Цены на никель: прогноз роста к 2028 году на фоне переизбытка предложения и китайского спроса

Новости
00
Рефинанс

Прогноз цен на никель в 2028 году

Цена никеля, которая начала снижаться с 2022 года, возможно, вернется к прошлогоднему уровню в $16,8 тыс. за тонну только в 2028 году. На цены влияют избыток производства этого металла, слабый спрос от китайских производителей стали и непостоянный интерес от производителей электромобилей. Ограничение производства в Индонезии могло бы поддержать цены.

Глобальные цены на никель в 2028 году могут вырасти на 7,3% ежегодно, до $17,2 тыс. за тонну, что превысит уровень 2024 года ($16,8 тыс. за тонну), сообщается в анализе Kept. С 2022 года до четвертого квартала 2025 года цена снизилась на 40%, до $15,3 тыс. за тонну. Аналитики отмечают, что темп снижения цен замедлился в 2025 году. В 2026 году, согласно Kept, возможно увеличение цен на 2,7%, до $15,7 тыс., в 2027 году – на 2,2%, до $16 тыс. за тонну. В 2029 году цена может достичь $17,5 тыс. за тонну.

Среда на рынке по-прежнему характеризуется значительным избыточным предложением, что подтверждается ростом запасов руды на бирже, утверждает анализ Kept.

Основной причиной образования профицита за последние десять лет явился стремительный рост добычи никеля в Индонезии, превышающий глобальный спрос. Если в 2010 году Индонезия добыла 15% никеля в мире (около 130 тыс. тонн), то сейчас этот показатель вырос до 60% (приблизительно 2-2,2 млн тонн в год). Kept отмечает, что в будущем ограничение объемов добычи в Индонезии может быть вызвано истощением доступных месторождений, снижением качества руды и увеличением налогообложения для отрасли.

«Норникель» также отметил быстрый рост добычи в Индонезии (см. от 16 октября). В последнее время появились сообщения об ограничении производства в Индонезии, но последствия этого пока неясны, сообщили в компании. За девять месяцев «Норникель» сократил добычу никеля на 4% год к году, до 140 тыс. тонн. Предполагается, что к концу 2025 года производство составит 196-204 тыс. тонн в сравнении с 205 тыс. тонн годом ранее.

Kept отмечает, что при текущих ценах более половина производителей никеля в мире работают в убыток, а спрос на металл остается неоднородным. Несмотря на стимулирование экономики китайским правительством на протяжении более года, потребление нержавеющей стали остается слабым, а для устойчивого восстановления рынка требуются явные признаки выхода строительного и жилого секторов Китая из длительного спада, считают аналитики. Kept добавляет, что нестабильный спрос со стороны производителей электромобилей, увеличивается доля аккумуляторов без никеля.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Рассчитай кредит. Калькулятор.
Рассчитать платёж

Экономический анализ рынка никеля в 2026 году

Китай является крупнейшим потребителем никеля, а также осуществляет значительную часть производства нержавеющей стали. Однако сокращение инвестиций в стране может привести к снижению потребления нержавейки и, соответственно, сказаться на общем спросе на никель.

Эксперты прогнозируют, что в 2026 году производство никеля будет превышать спрос. В частности, увеличится профицит предложения никеля, что может составить до 250 тыс. тонн. Однако рост производства металла может быть недопустимым для спроса.

Следует отметить, что компания "Норильский никель" сможет смягчить давление на цены на никель за счет других продуктов и развития новых технологий производства.

Читайте также
Новости
Повышение ставки по семейной ипотеке может лишить доступа 2,8 млн российских семей
Повышение ставки по семейной ипотеке угрожает миллионам россиян. 12% вместо 6%: как вырастет платеж и переплата по семейной ипотеке для семей с одним ребенком.
12 ноября
01
Новости
Китай увеличил производство электромобилей на треть: продажи NEV обогнали традиционные авто
С начала года Китай на треть увеличил производство и продажи автомобилей на новых источниках энергии (NEV). За первые десять месяцев 2023 года выпуск таких машин достиг 13,02 млн, а продажи составили 12,94 млн, что свидетельствует о росте на 33,1% и 32,7% соответственно. В октябре продажи NEV-автомобилей впервые превысили продажи традиционных транспортных средств.
12 ноября
01
Новости
«Газпром» признан самым привлекательным работодателем для россиян, 56,5% выбрали бы компанию при смене работы
Популярные компании среди россиян. Россияне назвали компании, в которых мечтают работать.
12 ноября
01