Цены на первичном рынке недвижимости в России останутся стабильными до 2025 года

Цены на первичном рынке недвижимости в России останутся стабильными до 2025 года

Новости
016
Рефинанс

Перспективы цены на жилье в России

Снижения цен на объекты в первичном сегменте российской недвижимости в обозримом будущем не предвидится. Такое мнение озвучили опрошенные специалисты.

Согласно мнениям экспертов, стоимость жилья в новостройках либо сохранится на прежнем уровне, либо начнет постепенно расти. С отменой программы массовой льготной ипотеки летом 2024 года темпы увеличения цен замедлились, также наблюдается снижение объемов продаж. В условиях отсутствия государственной поддержки интерес к жилью в бюджетном сегменте остается низким, что предвещает отсутствие значительных изменений в ценах.

Совсем иная картина наблюдается на рынке элитной недвижимости. В столице цена квадратного метра в этом сегменте достигла 2,18 миллиона рублей (+1,8% в декабре и +16% по сравнению с прошлым годом). При сохранении спроса в начале 2025 года цены могут дополнительно вырасти. Аналитики утверждают, что рост цен на объекты будет на уровне инфляции, а решения Центробанка касательно ключевой ставки окажут значительное влияние на рынок.

Исходя из данных о продажах, можно заключить, что во второй половине 2024 года интерес к новостройкам стабилизировался. В 2025 году катастрофического снижения спроса ожидать не следует. Тем не менее, если рынок не будет поддержан через финансовые или иные меры, активность может замедлиться на срок от 6 до 9 месяцев.

Застройщики предлагают скидки в диапазоне 10–15% на ряд объектов и запускают новые проекты на привлекательных условиях. Эта тенденция может продлиться до полугода, но вероятность снижения цен на новостройки ниже текущего уровня крайне мала.

Тем не менее, недвижимость продолжает оставаться востребованным инструментом для инвестирования.

Предложения банков по ипотечным кредитам на новостройки:

Обращение за ипотекой в настоящее время обосновано, если предполагается возможность ее быстрой выплаты — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики «Рефинанс» Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда процентные ставки на рынке начнут снижаться. Эта перспектива может возникнуть в 2025 году, если Центробанк начнет цикл снижения ключевой ставки, подчеркивает аналитик.

  • Программа «Новостройка» от ВТБ.
  • Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка.
  • Программа «Новостройка» от Совкомбанка.

* Предложение актуально на момент публикации материала.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит "под ключ" с гарантией
Получить кредит
Читайте также
Новости
В Госдуме предложили создать Единый электронный документ для граждан РФ, объединяющий ключевые документы и доступ к госуслугам
Создание Единого электронного документа для граждан РФ. В Госдуме предложили создать Единый электронный документ гражданина.
30 августа
01
Новости
ПСБ с сентября 2025 года снижает ставки по накопительным счетам: максимальная ставка станет 17% годовых
Повышение Процентов на Счетах от ПСБ. ПСБ с 3 сентября снизит ставки по накопительным счетам.
30 августа
02
Новости
Россияне будут отдыхать 12 дней на Новый год: с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года
Россияне отдохнут 12 дней на новогодние праздники в 2025-2026 году. Раскрыто, сколько дней россияне отдохнут в новогодние праздники.
30 августа
02