Цены на жилье в Москве застопорились: эксперты прогнозируют стабильность до марта 2025 года

Цены на жилье в Москве застопорились: эксперты прогнозируют стабильность до марта 2025 года

Новости
014
Рефинанс

Цены на жилье в Москве: прогнозы и тенденции

Средние расценки на жилую недвижимость в Москве с ноября 2023 года по ноябрь 2024-го увеличились с 269 057 рублей за квадратный метр до 272 000 рублей. В то же время с марта 2024 года стоимость фактически перестала расти, сообщила «Рефинанс» инвестиционный консультант и основатель Университета инвестиций Юлия Кузнецова.

По ее словам, до марта 2025 года цены, вероятнее всего, останутся на прежнем уровне. Небольшое увеличение стоимости недвижимости эксперт предсказывает в том случае, если с марта ключевая ставка начнет снижаться, и граждане начнут выводить средства с депозитов.

«Можно рассчитывать на рост цен на недвижимость на фоне усиления спроса, связанного с освобождением средств с депозитов, где сейчас у граждан размещено более 53 млрд рублей», — подчеркнула она.

Кроме того, Кузнецова предположила, что в 2025 году на рынке могут появиться новые программы льготного ипотечного кредитования, что может поддержать увеличением цен на жилье к окончанию года на 3–5%.

Ипотечные предложения для вторичного жилья

В 2024 году в ипотечных сервисах «Рефинанс» большая часть заемщиков (72%) предпочитала вторичное жилье, несмотря на высокие процентные ставки. Как считает руководитель направления экспертной аналитики «Рефинанс» Инна Солдатенкова, интерес к рынку вторичного жилья связан с его более низкой стоимостью и большей гибкостью по сравнению с первичным. Вот несколько вариантов ипотечного кредитования на готовое жилье от банков:

  • Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
  • Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
  • Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
95% наших клиентов получают кредит
Получить кредит
Читайте также
Новости
Сечин критикует медленные темпы снижения ключевой ставки Банком России
Игорь Сечин, глава Роснефти, выразил недовольство медленным темпом снижения ключевой ставки Банком России. Он указал на чрезмерные индексации тарифов естественных монополий как на фактор, ускоряющий инфляцию и увеличивающий издержки и цены.
30 августа
01
Новости
Из Сочи в Сухум: Комета открыла регулярные морские рейсы
Скоростное судно Комета совершило первый регулярный рейс из Сочи в Сухум, обозначив начало нового морского маршрута между Россией и Абхазией. По словам представителя судовладельца Павла Марухина, судно отправилось почти с полной загрузкой.
30 августа
01
Новости
Эксперт: цены на новостройки могут упасть на 5–8% при снижении ключевой ставки
Прогноз на рынке недвижимости: снижение цен. Эксперт спрогнозировал снижение цен на новостройки до 8% к концу года.
30 августа
02