Агропромышленный комплекс: вызов и возможности
Цифровые решения в сельском хозяйстве: новые технологии и выгоды
В течение последнего десятилетия отрасль сельскохозяйственного производства в России преодолела значительный прогресс, благодаря высоким темпам роста производительности труда. По словам представителей Минсельхоза России, агропромышленный комплекс занимает лидирующее положение в экономике страны и продолжает активно внедрять современные цифровые решения во все свои сферы деятельности - от селекции и генетики до производства готовой продукции.
Одним из ярких примеров таких решений в растениеводстве является использование современной сельскохозяйственной техники с беспилотными технологиями и системами телеметрии. Это позволяет сэкономить ресурсы и уменьшить потери урожая. Согласно данным Минсельхоза России, в стране уже работает более 15 тысяч единиц автопилотируемой техники, способной более точно обрабатывать почву, экономить топливо и удобрения, уменьшать необходимость в механизаторах и повышать общую продуктивность работы.
Другим перспективным направлением развития являются агродроны, способные мониторить состояние растений, проводить точечное опрыскивание полей, вносить удобрения и выполнять другие необходимые операции. В настоящее время ведется работа по созданию необходимых правовых баз для более широкого использования беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве, как отмечено в Минсельхозе России.
Применение беспилотной техники и агробеспилотников предоставляет сельхозпроизводителям новые возможности в управлении сельским хозяйством. По мнению главного исполнительного директора компании Wheelies Дмитрия Кузьмы, автоматизация рутины позволяет снизить затраты на заработную плату, сделать работу предсказуемой и стабильной, а также повысить точность выполнения задач. Эти преимущества особенно важны для развития животноводства и растениеводства в условиях современного рынка.
Согласно данным Минсельхоза России, в некоторых областях растениеводства активно применяются роботизированные комплексы, применяемые в современных теплицах и садоводстве для облегчения процессов сортировки, хранения, фасовки и упаковки продукции.
Касаясь животноводства, значительными перспективами обладают такие инновации, как компьютерное зрение для мониторинга состояния животных и оценки их племенных качеств. В современных молочных фермах автоматизированы практически все основные процессы, включая доение, кормление и уборку, что позволяет снизить необходимость в ручном труде и повысить эффективность взаимодействия с животными.
Институт статистических исследований и экономики знания НИУ ВШЭ выделил ключевые направления развития сельского хозяйства, ориентированные на внедрение цифровых технологий, включая интернет вещей и искусственный интеллект.
Директор направления "Искусственный интеллект" ANO "Цифровая экономика" Евгений Осадчук подчеркнул, что использование искусственного интеллекта на основе интернета вещей способствует более точной оценке рисков в сельском хозяйстве, устранению неопределенности и более выгодным условиям для получения кредитов в агропромышленном секторе. Он также отметил, что новейшие технологии способны увеличить урожайность и снизить расходы на удобрения и воду, что уже приносит пользу в различных регионах России.
Помимо этого, искусственный интеллект применяется для анализа фото- и видеоматериалов, полученных со спутников и дронов, что позволяет проводить удаленный мониторинг полей и улучшить прогнозирование урожаев, сократить временные затраты на выполнение сельскохозяйственных работ и уменьшить риск уменьшения урожайности. Обе технологии регулярно используются в сельском хозяйстве и демонстрируют свой потенциал для увеличения эффективности производства пищевых продуктов.
Эксперт Роман Юрьев из Фонда "Сколково" добавил, что искусственный интеллект имеет огромный потенциал для применения в сельском хозяйстве в различных областях, включая недиверсифицированную информацию и разнообразные процессы принятия решений. Его использование способствует автоматизации и оптимизации различных процессов в отрасли, повышению точности выполнения задач и улучшению результатов в сельскохозяйственном производстве.
Цифровизация и инновации в агропромышленном комплексе
Перспективными для сельского хозяйства считаются роботы, датчики влажности почвы и дистанционное зондирование Земли.
Современные фермеры используют информационные системы и платформы интернета вещей для сбора данных о производстве агротехники, показателях почвы и здоровье животных. Такие технологии позволяют управлять процессами и внедрять искусственный интеллект и аналитику.
Исследование показало, что 43% компаний аграрного сектора внедряют цифровые технологии для экономии, 33% для увеличения бизнеса и 17% для поддержания текущих систем.
Многие процессы в агробизнесе уже автоматизированы, но нужно связать всю цепочку на одной платформе, чтобы контролировать производство в реальном времени и реагировать на отклонения от планов.
Для сокращения расходов и управления производством фермеры используют геоинформационные системы, обработку данных, отчетность и искусственный интеллект, что дает значительный эффект.
Важным направлением цифровизации в сельском хозяйстве является анализ генетических данных, создание цифровых моделей производства и вертикальное земледелие с автоматическим контролем условий выращивания.
Также важно развитие местных цифровых решений для замещения импорта. Государственная поддержка через финансирование и создание центров развития способствует применению цифровых технологий.
В секторе переработки также используются автоматизация, роботизация, системы управления бизнес-процессами и другие инновации.
Целью является замещение зарубежного программного обеспечения. Создан центр компетенций по замещению зарубежных цифровых продуктов в сельском хозяйстве.
В ближайшем будущем планируется запуск маркетплейса цифровых решений и сервисов для аграриев, что значительно ускорит процесс выбора и заключения соглашений о реализации цифровых инструментов в сельском хозяйстве.