Цифровой рубль: ЦБ прогнозирует активное применение в региональных бюджетах с 2026 года

Новости
01
Рефинанс

Цифровой рубль: востребован в бюджетном процессе

По мнению председателя Центробанка, Эльвиры Набиуллиной, цифровой рубль будет широко используем в бюджетной сфере, даже на региональном уровне. Набиуллина выразила свое мнение на заседании в Совете федерации.

Глава ЦБ отметила, что использование цифрового рубля позволит сэкономить на административных расходах бюджетного процесса. Она напомнила, что с 2027 года все региональные и местные бюджеты смогут проводить операции в цифровых рублях.

«По мнению Набиуллиной, цифровой рубль будет востребован в бюджетном процессе и на региональном уровне. Сейчас уже стоит обдумывать, какие операции можно было бы проводить эффективнее с помощью цифрового рубля», — пояснили в ЦБ.

Президент Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля в стране и введении универсального QR-кода для оплаты в июле. С 1 сентября следующего года клиенты системно значимых банков с годовым оборотом более 120 млн рублей смогут оплачивать покупки цифровыми рублями. Спустя год такую возможность получат клиенты банков с выручкой 30 млн рублей в год, а с сентября 2028 года — все остальные организации.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит без отказа
Хочу кредит
Читайте также
Новости
Wildberries планирует купить страховую компанию для расширения бизнеса
Wildberries намерен приобрести страховую компанию за 0,51 млрд рублей, чтобы быстро запустить страховое направление. Компания ищет небольших страховщиков с лицензией ОСАГО и другими видами страхования для расширения бизнеса.
30 октября
02
Новости
Чистая прибыль АЛРОСА за 9 месяцев 2025 года выросла на 26,6%, несмотря на снижение выручки
АЛРОСА сообщила о росте чистой прибыли на 26,6% за 9 месяцев 2025 года, достигнув 35,8 млрд рублей, несмотря на снижение выручки на 5,74% до 156,76 млрд рублей.
30 октября
02
Новости
В России установят стандарты страхования подъездов в многоэтажках к 2030 году
Власти России планируют ввести стандарты страхования общего имущества в многоквартирных домах, включая подъезды и лестничные клетки. Эти меры вошли в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.
30 октября
03