Уроки инвесторов: как избежать убытков в 2025 году

Уроки инвесторов: как избежать убытков в 2025 году

Новости
021
Рефинанс

Истории инвесторов: уроки

Собрали случаи апробации, что привели к финансовым убыткам, для изучения ошибок и уроков.

QIWI

«В конце 2023 года вложил 10 тысяч рублей в акции QIWI Банк. Думал, что в небольшой банк санкции вряд ли коснуться, а решения, которые он предлагал клиентам были довольно передовыми. В итоге почти всю сумму потерял».

В феврале 2024 года ЦБ отозвал лицензию у QIWI Банка. В итоге акции QIWI потеряли 72% своей стоимости. Это событие вызвало панику среди инвесторов, и, по мнению аналитиков, восстановление цен на акции маловероятно.

Полиметалл (Polymetal, Solidcore Resources)

«Как сейчас помню в начале года эфир у одного брокера на Ютубе, где хвалили Polymetal и рассказывали, как он вырастет до 800 рублей за акцию, я купил за 450 рублей и стал ждать. В итоге продал за 230 рублей. Ну хоть что-то вернул».

По итогам 2023 года котировки акций «Полиметалла» на Мосбирже выросли на 36%, до 506,1 рубля за бумагу. С начала 2024 года цены акций снижались, но аналитики рассматривали и позитивные сценарии. В марте российские активы компании были проданы. Решение обусловлено стремлением снизить риски бизнеса и сосредоточиться на развитии в Казахстане и Центральной Азии. В июне компания, которая теперь называется Solidcore Resources приняла решение о делистинге своих акций с Московской биржи. Инвесторы должны или продать свои акции до делистинга, либо обменять на акции, которые будут торговаться на Астанинской международной бирже (AIX) в Казахстане до 30 сентября 2024 года.

«Газпром»

«После того как рынок в 2022 году упал, я купил все «голубые фишки» Московской биржи: «Норильский никель», «Сбербанк», «Газпром». На каждой просадке докупал. В целом жду, что когда-то это отрастет. Но вот «Газпром» разочаровал».

В декабре 2024 года акции «Газпрома» упали до 106,1 рублей. 

На падение повлияло сразу нескольких факторов: известие о возможных санкциях против компании «Нефтяная индустрия Сербии», в которой структуры Газпрома владеют 50% акций, общее снижение на рынке, отказ от продления транзитного контракта с Украиной, о котором сообщил Владимир путин на прямой линии. 

Сегежа

«Держал немного, так что почти не расстроился. Купил опыт»

В январе акции крупнейшего лесопромышленного холдинга торговались 4, 07 рублей, а в январе опустились до 1,25 рублей

По итогам трех кварталов 2024 года компания сообщила о чистом убытке в размере 5 миллиардов рублей. Кроме этого компания объявила дополнительную эмиссию. Это решение вызвало распродажу акций, так как инвесторы начали опасаться размывания своей доли в компании и ухудшения финансового положения.

Как избежать минусов на фондовой бирже в 2025 году

Диверсификация портфеля

Инвестируйте в разные классы активов (акции, облигации, недвижимость, золото) и сектора экономики. Это поможет снизить риски, связанные с падением цен на отдельные бумаги или отрасли. Не пренебрегайте традиционными консервативными инвестициями. Вклады и накопительные счета в 2024 и в 2025 показывают рекордные доходности. 

Тщательный анализ компаний

Перед покупкой акций компании внимательно анализируйте её финансовую отчетность, включая прибыль, убытки, долговую нагрузку и прогнозы. Например, многие инвесторы потеряли деньги на акциях компаний с ухудшающимися финансовыми результатами.

Наблюдение за экономической ситуацией

Учитывайте влияние санкций и изменений в международной политике на российский рынок. 

Использование ограничений

Используйте стоп-лоссы, чтобы защитить свои инвестиции от резких падений.

Избегайте паники

Рынок может быть волатильным, но важно сохранять спокойствие и не принимать поспешных решений в условиях паники.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит "под ключ" с гарантией
Получить кредит
Читайте также
Новости
Доллар вновь упал ниже 80 рублей на межбанковском рынке России
Доллар опустился ниже 80 рублей на межбанковском рынке России.
14 октября
00
Новости
Правительство поддержало повышение исполнительного сбора до 12% и изменение порядка удержания
Правительство России одобрило увеличение исполнительного сбора с 7% до 12%. Новый порядок предполагает удержание сбора по каждой части долга сразу, а не после полного погашения. Информация предоставлена газетой Ведомости со ссылкой на источники в правительственной комиссии.
14 октября
01
Новости
Сроки продажи квартир на вторичном рынке в России достигли 109 дней: растет доля дешевых предложений
Сокращение Сроков Продажи Квартир и Банковские Предложения. Квартиры на вторичном рынке не продаются: как ведут себя собственники.
14 октября
01