В 2025 году рост тарифов на ЖКХ не обойдет стороной россиян: эксперты прогнозируют увеличение до 9,8%

В 2025 году рост тарифов на ЖКХ не обойдет стороной россиян: эксперты прогнозируют увеличение до 9,8%

Новости
022
Рефинанс

Рост цен на ЖКХ в 2025 году

В 2025 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги возрастут из-за удорожания коммунальных ресурсов, строительных материалов и труда специалистов в этой области. При этом темпы увеличения будут различаться в зависимости от региона, отмечают эксперты.

Платежный документ за коммунальные услуги включает три основные статьи расходов: плату за содержание и текущее обслуживание общего имущества, стоимость коммунальных ресурсов (воды, электроэнергии, тепла и т.д.) и капитальный ремонт.

Кроме того, с согласия владельцев может предусматриваться оплата дополнительных расходов на содержание общего имущества, таких как домофон, видеонаблюдение и услуги консьержа, как напомнила заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«Интернет и кабельное телевидение считаются индивидуальными услугами, договор на которые каждый собственник или арендаторы оформляют сами и оплачивают отдельно», — уточнила она.

Коммунальные ресурсы составляют более 60% в структуре оплаты ЖКХ, второе место занимают содержание и текущее обслуживание (около 20%), около 12% домохозяйств уходит на расходы на электроэнергию, 9% — на капитальный ремонт, отметила заместитель коммерческого директора Doma.ai Олеся Лещенко. Дополнительные услуги же могут составлять до 5–10% от общего платежа.

Как уточняется, в северных регионах услуги коммунального обслуживания стоят дороже из-за более длительного отопительного сезона.

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не будет ниже уровня инфляции, которая, по прогнозам экспертов, к концу 2024 года составит 9,6–9,8%.

Кэшбэк — это часть комиссии, которую финансовая организация, выпустившая карту, получает от банка, обрабатывающего безналичную оплату у торговца. Когда оплата поступает в пользу государства, такая комиссия не удерживается, и следовательно, нет возможности начислить бонусы. По этой причине чаще всего платежи за жилищно-коммунальные услуги попадают в категорию исключений, по которым кэшбэк не предусмотрен, поясняет аналитик-эксперт "Рефинанс" Эряния Бочкина. Тем не менее существуют карты, позволяющие вернуть часть потраченной суммы даже в таких случаях. Карты с кэшбэком до 5% на коммунальные услуги можно найти на платформе "Рефинанс". Вот несколько из них:

«Кэшбэк по-сибирски» от Банка «Левобережный»

«Сочный процент» от НС Банка

«ОТП Карта» от ОТП Банка

«Умная карта "Мир"» от Газпромбанка

«My life» от Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР)

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит без залога и поручителей
Получить кредит
Читайте также
Новости
В России активизировалась фишинговая схема с использованием NFC для кражи данных владельцев Android-смартфонов
Фишинговая схема с NFC-технологией атакует владельцев Android-смартфонов. Россиян предупредили о риске лишиться денег, приложив карту к телефону.
06 ноября
05
Новости
Прогноз 2025: добыча нефти в России останется стабильной с возможным ростом в 2026 году
Аналитики ожидают, что добыча нефти в России в 2025 году останется стабильной на уровне 9,5 млн баррелей в сутки. При условии снятия ограничений ОПЕК, она может вырасти до 9,7 млн в 2026 году. Прогнозируется, что стоимость нефти Urals будет колебаться в пределах 55-65 долларов за баррель.
06 ноября
05
Новости
С 2026 года средняя страховая пенсия превысит 27,7 тысячи рублей благодаря индексации на 7,6%
Повышение размера страховых пенсий в 2026 году. В Госдуме назвали среднюю пенсию неработающих пенсионеров после индексации 2026 года.
06 ноября
04