Проект "Моя карта Мир" для льготников
Использование банковской карты для получения льгот
Банковскую карту можно будет применять не только для получения выплаты, но и в качестве идентификатора льготника, который позволит получать льготные товары и услуги, заявил Потанин. Он отметил, что необходимости в выпуске специальной карты "Мир" для получения льгот не будет - достаточно будет привязать уже существующую карту через Госуслуги.
С 2020 года все пенсии, зарплаты госслужащих и социальные выплаты начисляются именно на карты российской платежной системы. Поэтому данный проект объединит инфраструктуру НСПК (процессинг операций по картам, платформу лояльности) и инфраструктуру цифрового правительства (цифровой профиль человека на Госуслугах).
Система автоматически определит льготный статус клиента (например, пенсионера, многодетного родителя, ветерана) прямо на кассе и мгновенно предоставит скидку или бесплатный товар или услугу. Это будет распространяться не только на федеральные льготы, но и на региональные.
Более 40 регионов в настоящее время выпускают карты жителя на базе платежной системы "Мир". Они дают право на льготы при оплате проезда, коммунальных услуг и других скидках. Еще около 20 субъектов Российской Федерации готовятся к их внедрению, сообщили в НСПК. В зависимости от географических и экономических особенностей региона такие карты могут выступать в качестве ски-пасса на горнолыжных курортах, проездного билета в общественном транспорте и медицинского полиса.
Однако данная карта актуальна только внутри одного субъекта, что ограничивает ее использование.
"Следующим шагом, на котором мы видим потенциал для роста, является создание решения, которое позволит человеку легко получить все ему полагающиеся меры поддержки через единый инструмент. И таким инструментом станет новый проект "Моя карта Мир", - сообщил Потанин.
Льготы для пенсионеров и проекты цифровой трансформации
На данный момент некоторые магазины предоставляют скидки в размере 10-15% для пенсионеров, которые могут быть получены при предъявлении пенсионного удостоверения. Такие льготы могут быть актуальны при покупке билетов в театры и музеи.
Официальный список льгот, действующих на платформе, не опубликован. Однако можно предположить, что в первую очередь будут включены наиболее распространенные виды льгот. Например, скидки на медикаменты, льготы по оплате коммунальных услуг, налоговые льготы и другие преференции, которые уже действуют в рамках "карты жителя". Часть льгот, требующих предварительной проверки документов, возможно, не будут включены в список сразу, по мнению Светланы Фруминой, профессора Финансового университета. Также значительное разнообразие региональных льгот усложняет их интеграцию в единую систему.
Если региональные программы льгот раньше подразумевали только местные льготы, то их масштабирование на федеральный уровень требует объединения информации из федеральных и региональных баз данных. Для запуска проекта необходимо собрать и структурировать данные о льготах и их обладателях из различных источников. Часть этой информации сейчас хранится на уровне регионов и им требуется ее совместно обработать для передачи.
Все льготы будут отображаться в личном кабинете на Госуслугах, а также будет отображаться информация об их использовании. Национальная система платежных карт будет управлять только статусами получателей льгот, что исключает передачу личной информации в систему.
По мнению Петра Щербаченко, преподавателя Финансового университета, новый проект станет естественным шагом в цифровом развитии социальной сферы. Он считает, что эта карта принесет удобство гражданам, прозрачность для государства и новые возможности для бизнеса.