Чрезвычайная ситуация
«В мае в Центральном и Приволжском федеральных округах, а также Волгоградской и Ростовской областях заморозки повредили или уничтожили обширные площади посевов и насаждений. В пострадавших регионах создали комиссии по оценке ущерба», — отметили в пресс-службе МЧС России.
Глава министерства сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что от заморозков погибли посевы более чем на миллионе гектаров, повреждены посевы — на площади 600 тысяч га. Вице-президент Национального союза производителей плодов и овощей Виталий Храмушин сообщил, что садоводы потеряли более половины будущего урожая. Более точную оценку можно будет дать в июле-августе 2024-го.
На территории Луганской народной республики, Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Пензенской, Ростовской, Саратовской и Тамбовской областях сложившуюся обстановку отнесли к разряду чрезвычайной ситуации федерального значения.
Вероятно, федеральный режим ЧС введут меньше, чем за неделю.
Каких овощей и ягод будет меньше
Из-за заморозков в сезоне 2024 года ожидается снижение урожая яблок, вишни, сливы и других косточковых, смородины, садовой земляники, малины, крыжовника, жимолости и прочих ягод.
Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин считает, что ситуация с косточковыми фруктами критическая — урожая не будет в центральной зоне России. Однако Россия без яблок не останется:
«Мы предпринимали все возможные меры подготовки к заморозкам — копали ямы, проводили обработку растений, использовали регуляторы роста и аминокислоты. Кроме того, в этом году наступила очень ранняя весна: уже в начале апреля наступило лето, что привело к ускоренному росту растений на две недели», — цитирует Муханина «Российская газета».
Потери аграриев
Из-за урона, который нанесли холода, аграрии столкнулись с непредвиденным ростом расходов — на агрохимические препараты и семена для пересева.
Помимо этого на сельхозтоваропроизводителей все еще лежат обязательства по ранее привлеченным кредитам, бремя высоких процентных ставок. Аграрии бьют тревогу: некоторые предприятия рискуют обанкротиться. Оттого, представители отрасли обратились к властям с просьбой задействовать механизм компенсации ущерба из-за ЧС природного характера и возмещения затрат на уплату лизинговых и кредитных платежей.
Плодоовощной союз просит дополнительные меры поддержки наиболее пострадавшим хозяйствам. Предполагается, что допмеры позволят предотвратить банкротство садоводческих хозяйств, быстрее восстановить достигнутый ранее объем производства и замедлить рост цен на плодовую продукцию в текущем и следующем году.
Расходы покупателей
Генеральный директор Ягодного союза и ИА FruitNews Ирина Козий уверена, что стоимость ягод и плодов повысится как минимум на 15-20% на фоне заморозков и роста себестоимости производства.
«Мы ожидаем роста цен почти на все фрукты и ягоды вне зависимости от заморозков. Растущая себестоимость выращивания, включая удорожание логистики, рост стоимости труда из-за нехватки рабочих рук, рост стоимости всего, что необходимо для ягодоводства и садоводства, на фоне ослабления курса рубля, ведут к увеличению стоимости продукции», — заключила эксперт.
Директор ИЭФ ГУУ, д. э. н., профессор Галина Сорокина отметила изданию РИАМО, что стоит ожидать рост стоимости не только на местные свежие фрукты, но и на соки и вина и сладости. На это влияет снижение урожая сахарной свеклы и, как следствие, удорожание сахара.
Вице-премьер России Дмитрий Патрушев на Петербургском международном экономическом форуме сообщил ТАСС, что резкого скачка цен на ягоды и фрукты в стране не будет. Стоимость продуктов будет скорректирована с учетом импортных поставок.
«Никаких катастрофических последствий не будет, мы полностью заместим все. У нас есть дружественные страны — партнеры, откуда мы готовы поставить эту продукцию», — цитирует Патрушева агентство.
«В прошлом году мы собрали 1,7 млн тонн яблок. Каждый год мы увеличиваем, на этот год мы ставили план 1,8 млн тонн, даже больше. Но, к сожалению, это основной вид продукции, который заморозки затронули, поэтому сейчас прогноз снижаем до 1,5 млн тонн», — ранее отмечала глава минсельхоза Оксана Лут.
Поэтому россиянам не стоит опасаться: полки магазинов не опустеют. Недостаток российской продукции восполнят импортные товары. Однако по данным Россельхознадзора, поставки некоторых ягод в Россию уже снизились.
Например, импорт:
- черешни — снизился в 2,6 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2023 года) — до 4,7 тыс. тонн
- земляники — снизился в 3,9 раза — до 1,4 тыс. тонн
- клубники — на 8,47% — до 33,5 тыс. тонн.