Увеличение открытия гостиничных номеров в России
В текущем году в России может быть введено в эксплуатацию 10 тыс. свежих гостиничных номеров, что почти в четыре раза превышает прошлогодние показатели и является рекордом за последние 11 лет. Росту отрасли способствуют увеличение туристического потока и правительственные меры поддержки. Однако краткосрочный рост открытия не сможет решить проблему дефицита гостиничных мест в период пикового спроса. Более того, дальнейшее развитие инфраструктуры может замедлиться.
По прогнозам консалтинговой фирмы IBC Real Estate, к 2025 году в России планируется ввести 10 тыс. новых гостиничных номеров. Это значение в 3,7 раза превышает показатели 2024 года и может стать самым высоким с 2014 года, когда было сдано в эксплуатацию 11,2 тыс. номеров. Фонд будет расширяться в основном за счет крупнейших операторов. Компании Azimut Hotels и Cosmos Hotel Group уже объявили о планах открыть в общей сложности 25 новых отелей.
Активизацию деятельности лидер отрасли Cosmos Hotel Group Александр Биба объясняет, в частности, правительственными мерами поддержки: в текущем году на рынок выйдут проекты, которые в 2022–2024 годах получили льготные кредиты под 2–5% на строительство и реконструкцию. В ближайшие пять лет в рамках программы планируется построить 78 тыс. номеров, сообщает гендиректор IBC Real Estate Алексей Ефимов. Общая стоимость данных проектов была оценена замминистром экономического развития Дмитрием Вахруковым в 2 трлн руб.
Второй движущей силой роста является уменьшение количества мест во внутреннем туризме и увеличение деловых поездок по стране, утверждает гендиректор Azimut Hotels Максим Бродовский. Согласно данным Росстата, в прошлом году в российских отелях остановились 85,5 млн человек, что на 10,9% больше, чем годом ранее. С января по апрель текущего года рост составил 5%, до 24,9 млн человек.
Руководитель отдела стратегического консалтинга компании Nikoliers Олег Германенко считает, что увеличение числа номеров в российских отелях может частично смягчить проблему дефицита мест в пиковый спрос, который раньше способствовал росту альтернативных видов размещения, таких как туристическое жилье. По данным «ЦИАН.Аналитики», спрос на краткосрочную аренду в период майских праздников увеличился на 14% по сравнению с предыдущим годом. По информации от «Островка», апартаменты стали самым популярным видом размещения на июньские праздники, они составили 28% продаж по всей России.
Руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма CMWP Марина Смирнова сомневается в том, что увеличение количества открытия номеров в этом году значительно повлияет на проблему дефицита мест. Она отмечает, что современные отели всего лишь составляют 5,6% от общего числа гостиничного фонда в России.
Распределение новых объектов в сфере отелей и прогнозы экспертов
Свежее предложение размещается неравномерно. Для гостиниц застройщики чаще всего выбирают места с устойчивым и платежеспособным потоком туристов, как объясняет заместитель директора отдела по стратегическому и управленческому консультированию CORE.XP Ксения Непомнящих. Именно поэтому новые строения чаще всего возникают в центральных районах страны, в то время как на Дальнем Востоке число проектов пока остается невелико: короткий туристический сезон и отдаленность от больших городов отчасти делают вложения рискованными.
Алексей Ефимов, приводя второй пример, обращает внимание на Калининградскую область, где общее количество гостиничных номеров составляет 1,4 тысячи. В столице и в Санкт-Петербурге эти показатели значительно выше: 30,3 тысячи и 16,5 тысячи номеров соответственно. Недостаток предложения в условиях высокого спроса приводит к увеличению цен (см. от 10 июня).
Марина Смирнова считает, что некоторые из анонсированных к сдаче в текущем году гостиничных объектов могут быть отложены на более поздний срок. Госпожа Непомнящих полагает, что темп роста предложения в конечном итоге замедлится. На это также может повлиять пересмотр мер поддержки. В Министерстве экономики подчеркивали, что предельный объем по программе льготного кредитования на строительство гостиниц был достигнут и дальнейшее его продление скорее всего не произойдет. Александр Биба рассчитывает на умеренный темп увеличения качественного номерного фонда — 5–6% в год.