Цены на продукты питания в России: динамика изменений
В период высокого сезона в Российской Федерации наблюдается активное снижение цен на фрукты и овощи. За последнюю неделю они упали на 0,1%, в соответствии с данными Росстата. К примеру, стоимость картофеля уменьшилась на 1,5%, достигнув 91,16 рубля за килограмм. Это следствие отрицательной коррекции после предыдущего роста. Картофель является одним из овощей, которые за последний год подорожали. Аналогичная тенденция наблюдается и у других наиболее популярных овощей.
На фоне снижения цен на картофель, тренд нисходящего ценообразования прослеживается и в отношении других овощей. Например, цена помидоров снизилась на 1,3%, составив 194,98 рубля за килограмм, лук репчатый и бананы удешевели на 0,7%, до 69,96 и 159,51 рубля соответственно. Вместе с тем, морковь подорожала на 2,5%, стоимость яблок возросла на 1,3%, а цены на огурцы увеличились на 1,2%.
Средняя цена десятка куриных яиц снизилась на 1,6%, консервы мясные для детского питания подешевели на 0,3%. Цена масла сливочного, консервов овощных для детского питания, вермишели, гречки, пшена, риса и сахара понизилась на 0,2%.
Рост цен зафиксирован на маргарин, вареные колбасы и водку. Стоимость говядины, баранины, молока, ржаного и пшеничного хлеба, а также печенья увеличилась на 0,2%.
Средние цены поднялись на свинину, полукопченую и варено-копченую колбасу, сосиски и сардельки, сметану, подсолнечное масло, консервы фруктово-ягодные для детского питания, макаронные изделия и поваренную соль.