Перспективы преференциальных режимов на Дальнем Востоке
В начале Восточного экономического форума (ВЭФ) обсуждались возможности развития преференциальных условий на Дальнем Востоке со стороны представителей государственных органов и бизнеса. Сложности с включением новых проектов в режим опережающего развития (ТОР) и избыточное регулирование льготных условий для инвесторов в регионе побуждают Министерство восточного развития к разработке единого преференциального режима. Идея обсуждается на концептуальном уровне, но ведомства уже сошлись во мнении относител к предоставлению льгот в зависимости от прибыльности предприятий. В дальнейшем планируется определить условия предоставления скидок на социальные взносы и обсудить возможность внедрения кластерного подхода к работе с инвесторами.
В первый день ВЭФ обсуждалась проблема развития преференциальных режимов на Дальнем Востоке на двух различных сессиях. На одной из них глава отдела государственной поддержки и технического развития Министерства восточного развития Сергей Литвяков указал на некоторые препятствия, с которыми сталкиваются инвесторы. Одной из них является сложность включения в список резидентов ТОР. Процесс является непредсказуемым и может занять от трех до шести месяцев — Министерство финансов тщательно рассматривает проекты и может в конечном итоге отказать от предоставления льгот (особенно в случае высокой рентабельности заявителя).Другая проблема связана с запутанностью нормативной базы, регулирующей преференциальные режимы на Дальнем Востоке. Их количество составляет пять: ТОР, Свободный порт Владивосток, режим для Курильских островов, Арктическая зона, а также международные ТОР, которые будут действовать с 2026 года. По мнению Сергея Литвякова, для них применяется шесть законов, 25 постановлений правительства и еще больше подзаконных актов — необходимо упростить эту сложную систему.Министерство восточного развития предлагает объединить все преференциальные режимы на Дальнем Востоке в единый "супер-ТОР", распространяющийся на всю территорию региона.Предлагаемый механизм рассматривается как "конструктор" — инвесторы смогут выбирать конкретные льготы в зависимости от их проектов (см. от 14 июля). На ВЭФ данная концепция обсуждалась лишь в общих чертах — законопроект все еще находится в разработке. Среди важных аспектов — предоставление льгот проектам с инвестициями более 10 млн рублей (вместо нынешних 500 тыс. рублей) при условии, что рентабельность проекта ниже среднероссийского уровня в данной отрасли (с корректировкой). Льготы по страховым взносам (7,6% вместо обычных 30%) будут доступны при выплатах зарплаты на предприятии выше среднероссийской.Часть предложений уже согласована — заместитель министра восточного развития Виталий Алтабаев сообщил, что с Минэкономики и Минфином достигнуто соглашение по привязке льгот к рентабельности. По вопросу по социальным взносам продолжается работа — по мнению заместителя министра экономики Святослава Сорокина, для предоставления льгот необходимо установить определенные условия: предоставление преференции проектам в ключевых населенных пунктах и приоритет для местных жителей Дальнего Востока. Министерство экономики также имеет другие идеи: для снижения издержек инвесторов и повышения конкурентоспособности предлагается делать концентрацию производственных предприятий (смежных и дополняющих друг друга) как обязательное условие для внедрения единого преференциального режима.Продление льгот по соцвзносам в Дальневосточном Федеральном Округе
Ссылка на тему единого префрежима возникла в обсуждении истекающих в этом году льгот по соцвзносам на форуме. Минвостокразвития разработал законопроект для их продления на пять лет, который соответствует концепции "супер-ТОР". Этот законопроект предусматривает предоставление льгот только для работников, постоянно проживающих в ДВФО (вахтовики исключены), а также установление минимального уровня зарплаты в компании выше среднего по отрасли. Сергей Литвяков сообщил, что проект был согласован с Минэкономики, и в настоящее время идет "активное обсуждение" с Минфином, которое планируется завершить к концу текущего года.
Председатель Союза резидентов префрежимов Денис Грось выделил на сессии по инвестициям еще одну проблему: новые проекты сталкиваются с трудностями в размещении из-за ключевой ставки в 18%, что отпугивает потенциальных инвесторов. По мнению главы инвестиционного департамента Корпорации по развитию Дальнего Востока (КРДВ) Андрея Шарафутдинова, начался переход к новым способам поддержки, включая возведение производственных и административных зданий на существующих площадках. Это дает возможность инвесторам использовать уже готовые производственные помещения с необходимой инфраструктурой для своего оборудования и технологических линий, облегчая им вход на рынок.