Развитие промышленного грибоводства в России
Рост производства и перспективы грибов в России
Исследование демонстрирует, что за период с 2019 по 2024 год производство грибов в стране утроилось, достигнув 145,8 тысячи тонн.
Основной показатель - валовой сбор грибов различными хозяйствами - за последние пять лет значительно увеличился. Если в 2019 году он составлял 48 тысяч тонн, то к концу 2025 года может достичь 156 тысяч. Этот рост стал возможен благодаря крупным вложениям в строительство современных грибоводческих комплексов с контролируемой атмосферой, отметил ведущий аналитик банка Андрей Дальнов.
Почти 98 процентов грибов в России выращивают сельскохозяйственные организации. Развитие отрасли происходит за счет расширения площадей и применения передовых технологий. Средняя урожайность грибов составляет 6,9 тонн с гектара, достигая в мелких предприятиях девяти тонн, что свидетельствует о высокой эффективности сельского хозяйства в данной области.
Более половины всего промышленного сбора грибов сосредоточено в Центральном федеральном округе. Здесь находятся регионы с самой высокой урожайностью - Калужская и Воронежская области (32,7 и 28,8 тонн с гектара соответственно).
На втором месте по производству грибов стоит Южный федеральный округ, причем основную долю (26 процентов) составляет Краснодарский край, который является лидером в России по сбору грибов. Каждый четвертый гриб в стране выращен именно на Кубани. Также ЮФО производит более половины грибного урожая в фермерских хозяйствах (1,7 тысячи тонн).
Одним из ключевых моментов в увеличении общего сбора стало развитие местной сырьевой базы. Производство мицелия в сельхозорганизациях в 2024 году увеличилось до 2,1 тысячи тонн, в 1,5 раза больше, чем в 2023 году. При сохранении текущих темпов роста такая экспансия обеспечит отрасли независимость от импорта и, следовательно, стабильность внутреннего рынка.
Прогнозируется, что при дальнейшем росте и инвестициях продолжится увеличение общего сбора и доля переработанных грибов: замороженных, сушеных, консервированных. Шампиньоны теперь дополняются вешенками, лисичками, шиитаке, эноки. Увеличение ассортимента не только отражает, но и стимулирует спрос на грибы, добавил эксперт.