Шанс на снижение ключевой ставки ЦБ РФ в октябре
Возможность снижения ключевой ставки на один процентный пункт до 16% годовых в октябре существует, однако остановка в будущем снижении ставки в 2025 году кажется почти неизбежной, согласно главному аналитику компании Freedom Finance Global Наталье Мильчаковой. Она отметила, что последний бюллетень ЦБ РФ "О чем говорят тренды", публикуемый накануне октября, содержит сообщение об увеличенном инфляционном давлении на экономику РФ, по мнению специалистов Банка России.
Период действия сезонных факторов, снижающих давление инфляции, подошел к концу в начале осени, а начало проявляться воздействие новых факторов, способствующих инфляции, утверждается в анализе. Эксперты Центробанка отмечают, что рост потребительских цен в сентябре на фоне сезонных колебаний превысил показатели августа. В то же время не все составляющие инфляции в сентябре показали устойчивый рост, общее движение цен стабильных компонентов инфляции в первом месяце осени было разнонаправленным.
Согласно Банку России, повышение НДС на 2 процентных пункта с 1 января 2026 года может временно увеличить годовую инфляцию на 0,6–0,8 процентных пункта. "Считаем, что ожидания повышения НДС в этом году могут повлиять на инфляционные прогнозы населения и цены на определенные товары, чего мы наблюдали в конце 2018 года в преддверии повышения ставки НДС с 1 января 2019 года. Тем не менее, начиная с весны 2019 года, инфляция снизилась", — добавила Мильчакова.
В свете предвидимого краткосрочного роста инфляции к концу года, ЦБ РФ, по мнению специалиста, может проявить осторожность при дальнейшем снижении ключевой ставки.
"По нашим оценкам, есть возможность снижения ключевой ставки на один процентный пункт до 16% годовых в октябре, но стоп в последующем снижении ставки в 2025 году кажется почти неизбежным. Таким образом, до конца года мы ожидаем только одного снижения ключевой ставки ЦБ РФ", — заключила аналитик.