ВСК на продажу: Совкомбанк и Т-Технологии среди претендентов на актив стоимостью 1220 млрд рублей.

Новости
049
Рефинанс

Продажа страхового дома ВСК: владельцы ищут покупателей

По информации, владельцы одного из ведущих российских страховых домов - ВСК - активно ищут заинтересованных покупателей для своего бизнеса. Согласно экспертам, основной привлекательностью ВСК для потенциальных покупателей является огромная клиентская база, включающая несколько десятков миллионов частных и полмиллиона корпоративных клиентов. Оценивается стоимость данного актива в 12-20 миллиардов рублей.

Три источника на финансовом рынке сообщили о намерениях собственников ВСК (51% принадлежит Сергею Цикалюку, 49% инвестиционному холдингу SFI, принадлежащему семье Гуцериевых) продать компанию целиком или частично. Для подготовки к процессу продажи ВСК сокращает затраты, оптимизируя свою деятельность путем пересмотра агентских комиссий, закрытия нерентабельных филиалов, оптимизации программы добровольного медицинского страхования и уменьшения избыточного персонала, отмечает специалист Advance Capital Вячеслав Поджаров.

Наблюдатели отмечают заметные изменения в персонале компании в последнее время. Недавно генеральным директором ВСК стала Анна Рыбина, сменившая Александра Тарновского. Также известно об уходе Олега Витько из должности заместителя генерального директора по медицинскому страхованию и Веры Гезердава, занимавшей пост заместителя генерального директора по продажам. Эксперты связывают эти изменения с стратегией повышения операционной эффективности компании.

Предполагается, что возможна продажа только доли Михаила Гуцериева, как отмечают некоторые источники. Согласно руководителю страховой практики МЭФ LEGAL Ивану Рыбакову, "объем доли, предложенной к продаже, станет темой для серьезных консультаций между акционерами".

Четверо источников утверждают, что одним из потенциальных покупателей ВСК выступает группа "Т-Технологии", а также Совкомбанк. Пресс-служба ВСК отказалась комментировать по этому поводу, в то время как Совкомбанк не дал ответа на запрос информации. Представители "Т-Технологии" утверждают, что распространенные слухи не имеют определенной основы.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с низкой ставкой
Получить кредит

Эксперты обсуждают возможное приобретение страховой компании

Участники переговоров обсуждают стоимость, которая определяется как умножение мультипликатора на EBITDA ВСК. По мнению специалиста по финансам Андрея Бархоты, мультипликатор в рамках конкуренции за страховую компанию может достигнуть 6-8 EBITDA. Такой расчет выгоден потенциальным покупателям, учитывая финансовые трудности компании в последние годы. Нормализованный уровень EBITDA за последние пять-семь лет в 4-6 млрд руб. дает возможность оценить стоимость компании в 12-20 млрд руб.," - поясняет г-н Бархота.

С высокой частью рынка (3,5%) ВСК входит в топ-3 компаний по сборам, отмечает гендиректор "Бизнесдрома" Павел Самиев. Сделки такого рода сопровождаются специальными условиями, обеспечивающими соответствие финансовой модели покупателям и продавцам, указывает г-н Рыбаков.

По мнению аналитиков, ВСК представляет интерес в первую очередь своей клиентской базой. У компании есть десятки миллионов частных и половина миллиона корпоративных клиентов, она специализируется на страховании имущества компаний и строительных объектов, а также активно участвует в медицинском страховании. По мнению профессора Алексея Войлукова, приобретение ВСК даст синергетический эффект за счет объединения с другими компаниями. "Для крупных игроков потенциальная сделка может принести пользу, объединяя возможности ВСК в корпоративном секторе и розничные модели," - уверен г-н Рыбаков.

Читайте также
Новости
Снижение доходов в отраслях: работники инвестиционных фондов теряют до 37% заработка
Доходы снизились, но зарплаты растут. Названы отрасли, в которых за год сильнее всего снизились зарплаты.
17 ноября
03
Новости
Самозанятые таксисты требуют исключения из закона о локализации: ищутся компромиссы
Самозанятые таксисты просят исключить их из требований нового закона о локализации, вступающего в силу с 1 марта 2026 года. Закон вызывает сложности для водителей, и обсуждаются предложения по его смягчению, включая возможность отсрочки или освобождения самозанятых от новых правил.
17 ноября
03
Новости
Производство сидра в России увеличилось на 21% за 10 месяцев
В России производство сидра увеличилось на 21% за первые 10 месяцев 2025 года, достигнув 10,134 млн дал, вместе с увеличением общего объема производства сидра, медовухи и пуаре на 17,8%.
17 ноября
02