Изменения в законе о рекламе энергетических напитков
Перенос вступления в силу поправок к закону о рекламе, касающихся продвижения энергетических напитков, с 1 сентября 2025 года на 1 марта 2026 года объясняется отсутствием времени на внесение изменений к моменту второго чтения. Новая редакция ужесточает правила рекламы таких продуктов, включая запрет на адресацию несовершеннолетним и упоминание витаминов и БАДов в их составе. Аналитики предполагают, что введение нововведений негативно отразится на объемах продаж.
Принятие законопроекта, регулирующего рекламу энергетических напитков, перенесено с 1 сентября 2025 года на 1 марта 2026 года, сообщил источник, обладающий информацией о ситуации. Согласно внесенным изменениям, запрещается обращение в рекламе таких продуктов к несовершеннолетним. Также запретят размещать рекламу, содержащую информацию о наличии в продукции БАДов и витаминов.
Среди дополнительных ограничений рассматривался запрет использования образов людей и животных в рекламе энергетических напитков, включая анимированные персонажи, подчеркивает инсайдер. Однако, в последствии это предложение было исключено из поправок, добавляет он. Один из соавторов законопроекта подтвердил информацию о переносе срока вступления в силу.
Законопроект был представлен комитетом Госдумы по экономической политике 10 апреля 2025 года и включает в себя таких депутатов, как Александр Жуков, Ирина Яровая, Владислав Даванков и Максим Топилин. Вопросы, касающиеся законопроекта, остались без ответа в комитете Госдумы по экономической политике.
15 июля законопроект был утвержден на первом чтении. В документе предусматривается необходимость предупреждения в рекламе энергетических напитков об их вреде при чрезмерном употреблении. Длительность такого предупреждения должна составлять не менее 3 секунд в радиопрограммах и не менее 5 секунд в телепрограммах и кино. При этом предупреждению должно быть выделено не менее 7% площади кадра.
Согласно мнению главы ассоциации "Союзнапитки" Аллы Андреевой, перенос сроков вступления в силу новых поправок носит технический характер и не окажет существенного воздействия на индустрию. Однако, это дает производителям дополнительный промежуток времени для адаптации к новым правилам, подчеркивает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.
Влияние новых законов на рынок напитков
Однако сами предлагаемые изменения, безусловно, окажут воздействие на деятельность компаний-производителей безалкогольных энергетических напитков, подмечает госпожа Андреева.
Согласно ее высказываниям, запрет на использование в рекламе таких продуктов информации о микроэлементах и витаминах негативно скажется как на объемах продаж напитков, так и на их общем позиционировании на рынке.
В компаниях "Балтика" (бренд Flash Up), Московской пивоваренной компании (марка Gorilla), AB InBev Efes (энергетик Volt), холдинге "Объединенные пивоварни" (бывший Heineken; продукт Vulkan) на запрос оперативно не отреагировали.
Также с 1 марта 2025 года начал действовать закон о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним. 22 мая был принят закон, устанавливающий административную ответственность за продажу таких напитков лицам младше 18 лет: от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для частных лиц, от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для работников, от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.
После введения ограничений темпы роста спроса в данной категории значительно снизились. Так, если в январе 2025 года продажи таких напитков увеличились на 24% по сравнению с предыдущим годом, то в июле этот показатель составил всего 7%, по данным компании "Эвотор" (производитель кассового программного обеспечения). Это связано прежде всего с запретом на продажу несовершеннолетним, невозможностью продажи через торговые автоматы и региональными ограничениями. Однако, как отмечает Вячеслав Мамонтов, такие продукты остаются одними из самых динамичных в сегменте FMCG.