Новый сервис "второй руки" для защиты от мошенников
Защита от мошенников: новый сервис банка
Это позволит сохранить безопасность наиболее уязвимых категорий граждан, в том числе пожилых людей, и усилить контроль за переводами подростков, которые могут быть втянуты в схемы мошенничества без понимания последствий, сообщил представитель Центробанка.
После активации клиентом банка нового сервиса "вторая рука", доверенному лицу будет предоставлено 12 часов на решение о подтверждении или отклонении операции. Если это время пропущено, банк отклонит операцию, но запрос можно будет повторно подать.
Подключение сервиса к другому лицу без его согласия будет невозможно, инициировать процедуру сможет только сам клиент. Способы активации сервиса будут определены каждым банком индивидуально, например, при посещении офиса или онлайн.
Новый механизм защиты от мошенников распространяется на денежные переводы третьим лицам, включая операции с банковскими картами, переводы через Систему быстрых платежей и снятие наличных - именно такими способами чаще всего мошенники выманивают деньги. Клиент банка самостоятельно выберет виды операций, требующих подтверждения, и укажет соответствующие счета и вклады в соглашении с банком.
Доверенным лицом может стать любой человек, за исключением лиц, связанных с экстремизмом или терроризмом. Главное - чтобы доверенное лицо бдительно контролировало операции финансового характера подопечного, подчеркнул генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев.
"Это особенно важно для защиты сбережений пожилых людей, так как именно они чаще всего становятся жертвами разнообразных мошеннических схем", - добавил он.
Сервис "вторая рука" пригодится не только пожилым людям и подросткам, но и всем, кто пользуется удаленными банковскими услугами, включая мобильные приложения, но не слишком уверен в цифровых технологиях по разным причинам, отметил МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии (РАНХиГС) Алексей Войлуков.
Для пожилых клиентов банков дополнительная защита является несомненной необходимостью, так как через них мошенники часто пытаются осуществить денежные операции и перевести средства на другие счета.
Есть пенсионеры, которые разбираются в цифровых технологиях и финансовых инструментах, но из-за возраста и леговерия некоторые могут быть менее критичны к информации и действиям, предлагаемым мошенниками.
Забота о безопасности финансов
Поэтому новый сервис направлен на устранение лишнего стресса и давления у пожилых людей: когда родственники подключают "вторую руку", они могут подтверждать операции, защищая своих родителей или бабушек и дедушек от рисковых действий", - пояснил специалист.
Детям новый сервис будет полезен, если у них есть свои банковские карты и деньги на счетах, которыми они управляют самостоятельно. "Часто эти суммы невелики, но даже они могут стать объектом сомнительных схем. Подключив услугу, родители смогут следить за переводами, узнавать, на кого направлены средства, и тем самым предотвращать возможные злоупотребления", - пояснил Алексей Войлуков.
Другой категории клиентов банков, которым нужна "вторая рука", - это люди с ограниченными возможностями здоровья или другими обстоятельствами, которые мешают им понимать финансовую информацию. "Из-за своего здоровья им часто сложно оценить риски, найти признаки мошенничества или адекватно реагировать на действия собеседника. Подключение доверенного лица в таких ситуациях становится не только финансовым барьером для мошенников, но и знаком заботы о человеке: родственники помогают сохранить чувство безопасности и уверенности в повседневных делах", - отметил эксперт.
Убедить пожилого родственника подключить новый сервис может быть непросто, говорит эксперт поведенческого анализа Академии АСТ, психиатр Алексей Филатов. Причина кроется в психологических особенностях людей "зрелого возраста".
"По-первых, они часто проявляют недоверие к контролю со стороны других. Пожилые люди привыкли к самостоятельности, и идея "второй руки" может восприниматься ими как признак слабости, что может вызвать отторжение. Во-вторых, нередко возникает упрямство и нежелание адаптироваться к новым технологиям", - пояснил доктор Филатов.
Однако даже после подключения "второй руки" россияне не могут рассчитывать на 100% защиту от кибермошенников, предупреждают специалисты. Важно оставаться бдительным и продолжать снижать риски, не давая преступникам шансов на успех, утверждает доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.
"Тактики социальной инженерии настолько хитры, что мошенники могут пытаться манипулировать сразу двумя людьми, чтобы подтвердить подозрительные операции. Например, они могут звонить и представляться сотрудниками банка, утверждая, что операция действительно важна и требует срочного подтверждения. Чтобы противостоять этому, люди должны знать, что их могут пытаться обмануть и следить за новыми способами мошенничества. Проведение регулярных бесед о финансовой безопасности и правилах подтверждения операций будет полезно как для детей, так и для пожилых - это поможет уменьшить риски", - советует эксперт.
Сам сервис также может подвергаться манипуляциям. Если злоумышленник получит доступ к аккаунту клиента банка, он может попытаться отключить "вторую руку" или изменить доверенное лицо. Поэтому важно использовать многофакторную аутентификацию и регулярно менять пароли, добавил Щербаченко. Также необходимо следить за всеми своими счетами в разных банках, даже если они долгое время не использовались. Ведь для переводов между собственными счетами в разных финансовых учреждениях подтверждение "второй руки" не требуется: сервис применим только к переводам третьим лицам.
"Никакая система защиты не может гарантировать абсолютную надежность. Поэтому важно быть бдительным и всегда проверять информацию перед принятием решений о финансовых операциях. Сервис "вторая рука" - это шаг в борьбе с мошенничеством, но личная ответственность и осведомленность остаются лучшей защитой", - заключил Петр Щербаченко.
Если "вторая рука" - лишняя
От услуг "второй руки" можно отказаться в любой момент, для этого достаточно будет подать в свой банк соответствующее заявление. Получив его, финансовая организация обязана отключить сервис в течение 24 часов. Этот период "охлаждения" установлен для того, чтобы снизить риск отключения сервиса "второй руки" под влиянием мошенников.