Вторичная недвижимость в России: небольшое подорожание и лидеры роста цен в феврале 2025 года

Вторичная недвижимость в России: небольшое подорожание и лидеры роста цен в феврале 2025 года

Новости
010
Рефинанс

Рынок Вторичной Недвижимости: Анализ и Тенденции

В феврале 2025 года на территории крупнейших городов России наблюдался небольшой прирост стоимости вторичного жилья, отметили специалисты сервиса «Яндекс Недвижимость». Цена за квадратный метр готового жилья увеличилась в среднем на 0,7% и достигла отметки в 139 тысяч рублей.

Лидером по увеличению стоимости за месяц среди мегаполисов оказалась Казань (+1,9% до 184 000 рублей), затем следует Воронеж (+1,5% до 105 000 рублей) и Челябинск (+1,3% до 98 000 рублей).

Почти в половине крупнейших городов наблюдался прирост цен от 0,1 до 0,4%, что свидетельствует о стагнации. В то же время, ни один из городов не сообщил о падении цен на вторичном рынке, по данным аналитиков.

Директор по коммерческим вопросам в компании «Яндекс Недвижимость» Евгений Белокуров полагает, что несильный рост стоимости вторичного жилья сохраняется в условиях стабильной ключевой ставки. Повышение ставки могло бы способствовать снижению средних цен, так как дорожающие кредиты могут стимулировать продавцов к более активным переговорам с наличными покупателями.

Белокуров добавил: «На данный момент рынок ожидает шагов регулятора. С начала 2025 года отмечается тенденция к снижению средних ставок по вкладам в крупнейших банках. Возможно, это побудит некоторых вкладчиков обратить внимание на недвижимость и увеличить интерес к покупке жилья на вторичном рынке в перспективе. Однако на данный момент отсутствуют признаки скорого изменения ситуации на рынке готового жилья».

Москва (+0,4% за месяц, до 353 тысяч рублей за квадратный метр), Санкт-Петербург (+1,2% до 212 тысяч рублей) и Казань (+1,9% до 183 тысяч рублей) остаются лидерами по стоимости жилья на вторичном рынке.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с экономией до 32%
Получить решение
Читайте также
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Налоги, вычеты, законы
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Госдума приняла закон, усиливающий контроль над крупными маркетинговыми компаниями в России. Закон запрещает компаниям с более чем 20% иностранного капитала проводить исследование товарного рынка и требует регистрации российских компаний с годовой выручкой свыше 800 млн руб. в специальном реестре.
15 июля
00
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Налоги, вычеты, законы
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Госдума удвоила страховой лимит по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей. Закон, принятый сразу во втором и третьем чтениях, направлен на повышение финансовой защищенности вкладчиков.
15 июля
02
Бизнес
Путин ввел спецпорядок маркировки товаров из-за санкций
Президент России Владимир Путин утвердил новый порядок маркировки товаров в ответ на санкции. Указ опубликован на официальном портале правовых актов.
15 июля
01