Выплаты и льготы многодетным семьям в 2025 году

Выплаты и льготы многодетным семьям в 2025 году

Налоги, вычеты, законы
0995
Рефинанс
В 2024 году был закреплён статус многодетной семьи и меры её поддержки. В Российской Федерации таковой считается семья с 3 и более детьми. Статус назначается бессрочно, а помощь государства поступает до 18-летия старшего ребёнка – либо до достижения им 23 лет при очном обучении. Также начал действовать новый формат удостоверения многодетной семьи – его можно оформить как в бумажном, так и в электронном виде, а действует документ на территории всей страны. Для обеспечения благосостояния семьи имеют возможность получать регулярные выплаты и разовую материальную помощь от государства.

Какие пособия может получить многодетная семья?

  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
    Это пособие можно получать до 1,5 лет ребёнка тем, кто ухаживает за ним. Это может быть мама, папа, бабушка, дедушка или иной родственник. Даже если заботится о малыше не один человек, пособие может получать только один из них.
    Пособие равно 40% от среднего заработка, минимум – 8 976 рублей, но не более 60 995,48 рублей.
  • Единое пособие для семей с доходом ниже прожиточного минимума (ПМ)
    Назначается до достижения детьми 17 лет.
    На этот вид поддержки имеют право граждане РФ, заявители и дети. При этом доход на 1 члена семьи – не выше ПМ.
    За назначением выплат можно обратиться в МФЦ, соцзащиту или оформить на Госуслугах. Пособие назначается на каждого ребёнка и равно детскому ПМ в регионе.
  • Выплаты из материнского капитала
    Если сумма маткапитала не израсходована, можно получать выплаты из него ежемесячно, если среднедушевой доход в семье не более 2 ПМ.
    В таком случае можно получать на одного из детей ежемесячную выплату, равную ПМ в регионе. Нужна карта МИР.
У многодетных есть привилегия: их статус является уважительной причиной отсутствия дохода, то есть если у одного родителя доход нулевой, семье не откажут в пособии. Второй родитель должен иметь поступления.

Какие единовременные выплаты могут получать многодетные семьи?

Многодетные семьи России имеют право не только на ежемесячные пособия, но и на разовые выплаты.

  • Единовременное пособие при рождении ребенка.
    В 2025 году оно достигает почти 27 тысяч рублей. На Крайнем Севере применяется районный коэффициент.
    Средства выплачиваются от СФР работающему супругу. Если оба родителя не трудоустроены, выплату можно оформить любому.
  • Материнский капитал.
    С 2020 года выплата полагается и при рождении первого ребёнка.
    Размер выплаты зависит от количества детей, очередности их рождения и сроков обращения за сертификатом.
    В этом году при рождении первенца выплачивается более 690 тысяч рублей, при появлении второго ребенка полагается доплата более 211 тысяч рублей. Если на первого малыша выплата не получена, семья получит свыше 912 тысяч.
    Средствами маткапитала можно оплатить покупку жилья, ипотеку, образование детей или направить на пенсию матери.
    Если в семье родился третий ребёнок, материнский капитал полагается только если ранее на первых двух детей он не был оформлен.
    Соцфонд России оформляет сертификат автоматически и высылает в личном кабинете матери на Госуслугах. Реализовать сертификат можно в СФР или оформив заявление на Госуслугах.
  • Выплата на погашение ипотечного кредита.
    Если семья воспитывает 3 и более детей, они имеют право на семейную ипотеку с льготной ставкой.
    Можно оформить выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, если в 2019-2023 годах в семье родился третий или последующий ребёнок.
    Оформить выплату можно на заёмщика, созаёмщика или поручителя, при этом возраст старших детей не важен и ребёнок может быть приёмным.
    Ипотечный договор должен быть заключён до 1 июля 2024 года.
    Оформить выплату можно в банке, где была оформлена ипотека, а также на Госуслугах. При этом выплата не может быть более остатка долга по кредиту.

Медаль «Мать героиня» и «Родительская слава»

В 2022 году Президентом РФ учреждено звание «Мать-героиня». При этом увеличены выплаты при награждении орденом и медалью «Родительская слава».

Получив орден, семья имеет право на выплату в 500 тысяч рублей. Медаль же сопровождается поощрением в сумме 200 тысяч рублей.

Женщины, получившие звание «Мать-героиня», то есть родившие и воспитавшие 10 и более детей, получают единовременную выплату – 1 миллион рублей.

В этом году рассматривается инициатива о ежемесячных выплатах матерям-героиням. Предлагается поощрять их в размере 72,4 тысячи рублей. Проект на согласовании.

Какие ещё льготы положены многодетным семьям?

Существующие льготы в поддержку многодетных семей делятся на федеральные, полагающиеся всем, и региональные, зависящие от мер, принятых местной властью. На что имеют право многодетные семьи?

  • Участок земли.
    Федеральная программа наделяет правом на бесплатный земельный участок, но условия определяются регионально.
    Ознакомиться с условиями в вашем регионе можно, обратившись в администрацию населённого пункта.
  • Налоговый вычет.
    На первого ребёнка сумма составит 1,4 тысячи рублей, на второго – 2,8 и на третьего 6 тысяч рублей.
  • Социальные льготы.
    Родители 3 и более детей имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время (№360-ФЗ). Также они защищены от расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
    Период ухода за ребёнком включается в трудовой стаж, а многодетная мама может выйти на пенсию ранее, если у неё достаточно стажа и баллов.
    Если детей 3, на пенсию можно выйти в 57 лет, а если 4 – в 56.
Семьи, имеющие 3 и более детей, имеют право на дисконт как минимум в 30% при оплате ЖКУ, включая отопление, водоснабжение, водоотведение, газ и электричество (в некоторых регионах размер скидки может быть больше). Как правило, данная льгота не распространяется на взносы за капитальный ремонт.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Персональный подбор кредита
Бесплатная консультация

Региональные меры поддержки многодетных семей

Регионы также предусматривают свою выплаты и льготы, идущие дополнительно к помощи федерального уровня. Узнать о них можно в администрации или на её сайте.

Какие льготы сюда могут входить?

  • В школах предоставляется бесплатное питание и обеспечивается форменной одеждой.
  • Предусмотрены льготные условия для оплаты парковочных мест.
  • Дети пользуются преимущественным правом зачисления в детские сады.
  • Дети до 6 лет обеспечиваются медикаментами бесплатно.
  • Обеспечивается льготный доступ к культурным мероприятиям, таким как посещение театров и музеев.
  • Многие регионы выплачивают дополнительный маткапитал, который можно получить при рождении третьего или последующего ребёнка. Его размер и способы использования определяются местной властью.
Чаще всего для получения таких мер поддержки оценивается доход семьи в отношении ПМ и имущество.

Льготное посещение учреждений культуры

Российские семьи, воспитывающие 3 и более детей, получили право на бесплатное посещение музеев, парков и выставок по всей стране. Отменены ограничения, ранее устанавливавшие лимитированное количество льготных дней в месяц для посещения многодетными семьями.

Актуальный перечень доступных для посещения мест будет регулярно обновляться и публиковаться на официальных сайтах учреждений, а также в личном кабинете пользователя на портале Госуслуги.

Для бесплатного прохода необходимо предъявить удостоверение многодетной семьи и получить бесплатные билеты.

Многодетные семьи смогут посещать учреждения культуры бесплатно в часы их работы. Это позволит родителям более свободно планировать досуг, а детям – расширить кругозор и приобщиться к истории и культуре России.

Транспортные льготы

  • Многодетным семьям и участникам СВО предоставлена новая мера поддержки. Семьи, воспитывающие 3 и более детей, освобождаются от уплаты транспортного налога на зарегистрированный на них автомобиль. В некоторых регионах предусмотрена символическая плата в размере 1 рубля. Как правило, льгота распространяется на одного из родителей и зависит от мощности транспортного средства.
  • Проезд в общественном транспорте. Школьники из многодетных семей могут бесплатно пользоваться городским (трамвай, троллейбус, метро, автобус) и пригородным транспортом (за исключением такси).
  • Железнодорожные и авиабилеты. Хотя специальные скидки на билеты РЖД для многодетных семей не предусмотрены, компания предоставляет 15% скидку на проезд в купейных вагонах. Кроме того, такие семьи могут воспользоваться субсидированными авиабилетами. Список рейсов и авиакомпаний, участвующих в программе, опубликован на сайте Росавиации.
Кейс
Путин утвердил закон о региональных доплатах к пенсиям через Соцфонд
С 2025 года детям из многодетных семей будет предоставляться 50% скидка на авиабилеты в соответствии с законодательством.
Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Льготы в школе и вузе

Предлагается расширить спектр льгот для детей из многодетных семей.

В настоящее время абитуриенты из многодетных семей не имеют особых преимуществ при поступлении в университеты. Однако, 7 апреля в Думу был представлен законопроект, предусматривающий для них возможность учиться в вузах бесплатно, в рамках отдельной квоты, если они проживают в регионах с невысокой рождаемостью. По мнению авторов законопроекта, это облегчит финансовое положение многодетных семей и станет инвестицией в будущее страны.

Ученики из многодетных семей в школах имеют право на бесплатное питание (завтрак и обед), а также на получение школьной и спортивной формы без оплаты. Кроме того, им предоставляется возможность бесплатного посещения культурных мероприятий, таких как музеи, выставки и парки, один раз в месяц.

Как оформить выплаты и льгот для многодетной семьи?

Статус многодетной семьи подтверждается специальным удостоверением, которое требуется при оформлении пособий и льгот и для получения скидок.

Для оформления удостоверения нужны:

  • паспорта родителей,
  • свидетельства о рождении всех детей,
  • свидетельства о браке или разводе,
  • а также справка с места жительства.

Иногда органы местной власти предъявляют дополнительные требования.

Узнать о том, на какие пособия и льготы вы имеете право, можно на сайте местной администрации, в СФР, органах исполнительной власти или социальной защиты. Также о мерах поддержки можно узнать на Госуслугах.

Нужно всего лишь пройти регистрацию и дать нужные согласия на Госуслугах, указать данные своей карты МИР или счёта в банке. Соцфонд проверит информацию и назначит выплаты, если они вам положены.
Читайте также
Почему снижается платежеспособность населения, если ключевая ставка стабильна?
Финансы
Почему снижается платежеспособность населения, если ключевая ставка стабильна?
Казалось бы: ключевая ставка на стабильном уровне, банки снижают проценты по кредитам, экономическая ситуация должна стабилизироваться, но реальность оказывается гораздо сложнее, платежеспособность населения не растет, а чаще даже снижается. Попробуем разобраться в причинах, приводящих к такому противоречию.
05 мая
04
Кому в мае 2025 сложно взять кредит
Кредиты
Кому в мае 2025 сложно взять кредит
Получить кредит в мае 2025 года стало практически невыполнимой миссией для большинства россиян. Банки отклоняют до 80% заявок на займы, а с середины месяца вступает в силу «период охлаждения», который еще больше усложнит и затянет процесс кредитования. Разбираемся, кто находится в зоне риска и как повысить шансы на одобрение в новых реалиях.
03 мая
077
Что подорожает в мае 2025 года? Прогноз цен на ближайший месяц
Аналитика
Что подорожает в мае 2025 года? Прогноз цен на ближайший месяц
Несмотря на новости Банка России об успешной борьбе с инфляцией, цены этой весной продолжают расти. Делимся списком товаров, которые могут подорожать в мае 2025 года.
02 мая
0686