Налог на имущество физлиц
Российские граждане должны уплатить налог на имущество, находящееся в их собственности, до 1 декабря.
Данный налог охватывает все объекты недвижимости, которыми они владеют: квартиры, дачи, гаражи и даже недостроенные здания. Расчет налога производится на основе кадастровой стоимости каждого объекта.
Размер налоговых ставок на имущество физических лиц варьируется в зависимости от типа недвижимости и её оценочной стоимости.
К примеру, ставка в 0,1% применяется к жилым домам, земельным участкам, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, единым недвижимым комплексам, местам для парковки, гаражам, а также хозяйственным строениям, используемым в личных целях, площадь которых не превышает 50 квадратных метров.
За какие хозпостройки не нужно платить налог?
Строения хозяйственного назначения, которые не являются объектами недвижимости, не требуют регистрации в Росреестре.
Соответственно, для таких построек не определяется кадастровая стоимость, и налог на них не начисляется. Примерами таких объектов могут служить: теплицы без основательного фундамента, сборные хозблоки, временные бытовки, навесы и другие сооружения, не имеющие капитального характера.
Если постройка все же зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, уплата налога также не требуется. Это обусловлено наличием налогового вычета, который применим к одному подобному строению, если оно не используется для ведения коммерческой деятельности.
В ФНС также обратили внимание на то, что местные власти имеют возможность расширять условия применения данной льготы.
Может быть увеличено число хозпостроек, попадающих под действие льготы, или увеличена допустимая площадь строения (свыше 50 квадратных метров).
Более подробную информацию о действующих льготах можно получить с помощью онлайн-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Какие госпошлины ещё увеличились с начала 2025 года?
Начиная с 2025 года ожидается повышение размеров государственной пошлины за комплексную услугу, включающую кадастровый учет объектов недвижимости и регистрацию права собственности.
Сегодня сумма составляет 2 тысячи рублей для частных лиц и 22 тысячи рублей для организаций.
Однако в этом году тарифы будут скорректированы следующим образом:
Для физических лиц
- если кадастровая оценка объекта ниже 20 миллионов рублей либо отсутствует — пошлина вырастает до 6 тысяч рублей,
- при превышении данной суммы пошлина рассчитывается исходя из формулы: 2 тысячи рублей + 0,02% от кадастровой оценки. Минимальная ставка составит 0,02% от договорной стоимости объекта, максимальная величина ограничена суммой в полмиллиона рублей.
Юридические лица заплатят:
- фиксированную сумму в 66 тысяч рублей, если объект оценён менее чем в 22 миллиона рублей или информация о цене отсутствует,
- при оценке свыше указанного порога формула расчета следующая: 22 тысячи рублей + 0,2% от кадастровой стоимости, минимальная ставка — 0,2% от стоимости сделки, верхняя граница пошлины — 1 миллион рублей.
Кроме того, двукратное увеличение затрагивает целый ряд пошлин, связанных с оформлением земельных участков различного назначения, капитальных строений, сельскохозяйственных угодий, регистрацией договоров долевого участия, внесением поправок в ипотечные данные и изменениями условий арендных соглашений.
Так, плата за госрегистрацию ДДУ возрастёт с нынешних 350 рублей до 700 рублей для физлиц и с 6 тысяч до 12 тысяч рублей для юрлиц соответственно.