Влияние закона о локализации автомобилей такси
Трудности и ожидания в такси
Согласно закону, в реестр такси можно включать только машины отечественного производства. Это означает, что участникам рынка придется значительно обновить автопарк. Дело усложняется высокой стоимостью автомобилей, дорогим обслуживанием, повышенными ставками по кредитам и отсутствием целевых мер государственной поддержки, считают эксперты.
"Бизнес столкнулся с трудностями из-за дорогих автомобилей, дорогого обслуживания, высоких процентных ставок по кредитам и отсутствия целевой господдержки. Многие таксопарки опасаются, что стоимость автомобилей, включенных в перечень локализованных, вырастет. Поэтому бизнес ожидает списка от Минпромторга, включая важное требование - введение отдельной программы поддержки таксомоторной отрасли в рамках существующих мер господдержки", - отметила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.
Зарипова полагает, что самозанятым водителям, которые покупают машины в первую очередь для личных нужд, будет особенно сложно выполнить требования нового закона. Поэтому замена текущих машин на местные должна происходить постепенно.
"Мы убеждены, что для плавного перехода на машины из России необходима отсрочка для физических лиц, работающих на такси по всей стране. Они являются потенциальными новыми клиентами для отечественных автопроизводителей. Ужесточение входного порога в отрасль приведет к их уходу в другие области. В то время как через несколько лет они могли бы накопить на новый автомобиль и приобрести его", - заявила эксперт.
По мнению генерального директора Группы компаний "Далпорт" и члена генсовета "Деловой России" Олега Николаева, предстоящие изменения негативно отразятся на таксистах. Он отметил, что участникам рынка предлагается не только купить новые машины определенных марок и параметров, но и избавиться от сотен тысяч эксплуатируемых автомобилей, которые у них на руках.
"Да, закон говорит, что уже зарегистрированные такси могут продолжить работу после введения новых правил. Но регистрация имеет свой срок, и после его истечения продление не возможно. Централизованные владельцы автомобилей, закупившие их оптом, столкнутся с резким падением цены своего все еще пригодного парка. Это может привести к серьезным финансовым убыткам, если не к банкротству. А частные лица ожидает еще более неприятная ситуация: избавление от старой "лошадки" за свой счет и приобретение новой, которая не дешева", - эмоционально выразился эксперт.
Николаев надеется, что до вступления закона в силу правительство упростит переходные условия, в первую очередь через льготное кредитование и лизинг.
В таксопарках и сервисах заказа такси также надеются на финансовую поддержку от государства при обновлении автопарка, так как многим участникам рынка это не под силу самостоятельно.
"Инвестирование в обновление автопарка при текущих ставках лизинга не выгодно. Различные программы государственной поддержки по субсидированию приобретения автомобилей для таксопарков, соответствующих новым требованиям, могут частично смягчить ситуацию. Мы надеемся, что такие программы будут реализованы", - заявил операционный директор "Ситимобил" Даниил Курашев.
Генеральный директор Группы компаний "Далини", депутат Госсовета Республики Татарстан Руслан Нигматулин подчеркнул, что государство уже предоставляет поддержку покупателям новых отечественных автомобилей. Для физических лиц это льготная программа с 20% скидкой, а для компаний такси - отдельная субсидия от Минпромторга.
Мнение экспертов о рынке такси в свете новых требований
Возможно, будут некоторые проблемы, но все они решаемы и не вызовут кризиса на рынке такси. Больше пострадает сегмент привилегированного класса, но там, вероятно, производители просто ограничат сборку в России. Однако, сейчас кредиты чрезвычайно дорогие, поэтому опасения участников отрасли являются обоснованными", - аргументирует Нигматулин.
Эксперты считают, что новые требования, связанные с приобретением локализованных автомобилей, неизбежно приведут к увеличению издержек бизнеса и, как следствие, к повышению тарифов на услуги такси. По данным сервиса "Максим", в крупных мегаполисах, где используется таксопарковая модель рынка, цены могут возрасти на 20-30% в период с 2026 по 2027 год.
"В регионах ситуация иная: там 80-90%, а где-то и 100% заказов выполняют частные водители на личных автомобилях. Их машины не считаются такси и не подлежат локализации, и именно они будут сдерживать рост цен на рынке. В результате в небольших городах изменения пройдут плавно и почти незаметно для пассажиров", - предсказывает Павел Стенников, руководитель отдела по связям с общественностью сервиса "Максим".
Он также высказал мнение части участников рынка о том, что в России нужно легализовать две модели перевозок: профессиональное такси и так называемый райдхейлинг - услуги частных водителей на личных автомобилях.
"Модель легковых пассажирских перевозок, осуществляемых частными водителями, сдерживает общий рост цен на рынке, обеспечивает транспортную доступность и мобильность населения. В отдаленных районах, где отсутствуют таксопарки по экономическим причинам и дефицит общественного транспорта, альтернативы просто нет. Игнорирование этого становится невозможным, так как действующее регулирование толкает этих водителей в теневой сектор экономики", - пояснил Стенников.
О возможной миграции части водителей в "тень" после вступления в силу закона о локализации заявил Иван Литвинов, руководитель "Объединения самозанятых России".
"Может произойти переток водителей из легального сектора в тень. По данным Федеральной налоговой службы, самозанятыми считаются около 700 тысяч водителей, в то время как в ФГИС "Такси" зарегистрированы лишь немного более 188 тысяч. Для тех самозанятых, кто пользуется собственным автомобилем, с 1 марта следующего года ничего не изменится, их транспортное средство останется в реестре. Для "парковых" самозанятых стоимость аренды может возрасти, поскольку таксопарки включат расходы по замене автомобилей на локализованные. Однако новым самозанятым, которые планируют работать законопослушно, будет трудно это сделать из-за финансовых затруднений или личного нежелания поменять текущий автомобиль на локализованный", - считает Литвинов.