Законное списание кредитных долгов в 2024: инструкция для физических лиц

Законное списание кредитных долгов в 2024: инструкция для физических лиц

Банкротство
046
Рефинанс

Законные способы аннулирования долгов

Часто в интернете и на улицах городов можно заметить объявления с предложениями о помощи в аннулировании долгов. В этом материале мы поясним, реализуемо ли законное избавление от кредитных обременений и какие шаги для этого необходимы.

Если ваши финансовые перспективы кажутся вам стабильными и вы рассматриваете вопрос о получении кредита, обратите внимание на ресурс Банки.ру. Этот сервис, анализируя предоставленные вами данные, предложит наиболее вероятные варианты кредитования для одобрения. Вам следует выбрать наиболее приемлемое предложение и подать соответствующую заявку.

Обстоятельства каждого заёмщика уникальны, и некоторые могут столкнуться с трудностями в исполнении кредитных обязательств. При небольших задержках в уплате (от дня до месяца) могут насчитываться только пени и штрафы. Однако, если задержка превышает месяц, процесс взыскания переходит к специализированной службе.

По решению суда на имущество и счета должника можно наложить запреты в интересах погашения задолженности. В случае залоговых кредитов возможен аукцион по реализации имущества.

Пренебрегать исполнением кредитных обязательств категорически недопустимо, так как это может привести к штрафам, судебным тяжбам или передаче долга коллекторам, что негативно повлияет на вашу кредитную репутацию. Самопроизвольное списание долгов также не осуществляется, поскольку кредиторы не склонны к прощению долгов без основательных причин.

В 2024 году отсутствует федеральная программа, дающая возможность без ограничений справляться с кредитными долгами. Единственные законные методы – это оформление банкротства или наличие обстоятельств, признанных кредитным учреждением как крайние.

Эффективная стратегия освобождения от обязательств: банкротство

Инициирование банкротства возможно только при полном отсутствии у должника средств для выполнения финансовых обязательств. При наличии постоянных доходов и имущественных активов, банкротство недопустимо. Процедура возможна как через судебные органы, так и через МФЦ, когда заемщик абсолютно неспособен выплачивать свои долги.

Граждане могут воспользоваться внесудебным банкротством через заявление в МФЦ, не требующему взимания платы. Этот способ доступен для тех, чьи долги варьируются от 25 тысяч до 1 млн рублей, включая:

  • кредитные обязательства и займы, а также начисленные по ним проценты;
  • государственные налоги и прочие обязательные платежи;
  • расходы по поручительствам.

Для запуска процесса требуется соблюдение двух дополнительных условий:

  • Отсутствие у заемщика какого-либо реализуемого имущества.
  • Отсутствие активных исполнительных производств на момент проведения проверки в МФЦ.

Заявление подается в письменной форме в МФЦ по месту проживания или пребывания. О приеме заявки решается в течение трёх дней, после чего начинается процесс внесудебного банкротства, внося заявителя в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и продолжает действие шесть месяцев. В это время приостанавливается начисление штрафов и процентов, банки не имеют права списывать средства со счетов, судебные исполнители не могут реализовывать имущество должника. Кроме того, должнику запрещается брать новые кредиты и участвовать в обеспеченных сделках.

По истечении шести месяцев должник освобождается от обязательств перед своими кредиторами, согласно первоначальному запросу. В результате ему накладываются следующие ограничения:

  • Запрет на совершение кредитных операций на протяжении пяти лет без уведомления о статусе банкрота;
  • Ограничение на занятие руководящих должностей в юридических лицах в течение трёх лет;
  • Запрет на управление кредитными и страховыми организациями, негосударственными фондами и инвестиционными компаниями в течение десяти лет;
  • Для предпринимателей, закрывших своё ИП менее года назад — запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или управление юридическим лицом.

При задолженности свыше 500 тысяч рублей процесс банкротства осуществляется через суд с оплатой, включая государственную пошлину, вознаграждение арбитражному управляющему и прочие судебные издержки, как указано на сайте «Госуслуги».

Должники, их кредиторы или представители Федеральной налоговой службы могут подать заявление в суд. В процессе рассматриваются доходы и активы заемщика, с решением, вынесенным от 15 дней до трех месяцев. Время проведения банкротства сопровождается остановкой начисления пеней и штрафов, а также приостановлением взыскания имущества. В случае возможности мирового урегулирования с кредиторами, процедура может быть прекращена; в противном случае обсуждается реструктуризация задолженности. Если переговоры терпят провал, в дело вступает представитель от саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Процесс завершается продажей активов должника для покрытия долгов перед кредитными и микрофинансовыми организациями. Недостача средств после продажи активов считается удовлетворением оставшейся части задолженности.

Кейс
Долги, не подлежащие списанию при банкротстве: полный список
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Законное списание кредитов под ключ. Остановим звонки коллекторов, банков и МФО
Бесплатная консультация

Часто задаваемые вопросы

В следующем году для пенсионеров не прогнозируются специальные инициативы, направленные на аннулирование их кредитных обязательств.

Не существует законодательных актов, предусматривающих автоматическое освобождение от долгов. Тем не менее, применяется Федеральный закон № 127 "О несостоятельности (банкротстве)", который регулирует процесс объявления банкротства для физических лиц и включает возможность упрощённой процедуры банкротства.

Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602
Читайте также
Пенсионерам теперь не нужно платить за транспорт, лекарство и ЖКХ: заявления на получение льгот можно оформить в апреле
Налоги, вычеты, законы
Пенсионерам теперь не нужно платить за транспорт, лекарство и ЖКХ: заявления на получение льгот можно оформить в апреле
Новые социальные меры поддержки российских пенсионеров вступают в силу весной 2025 года. Изменения коснутся важнейших сфер жизни и позволят значительно снизить финансовую нагрузку на пожилых людей. Льготы коснутся транспорта, коммунальных услуг и лекарств.
07 апреля
1116
Аренда vs. покупка: что выгоднее в текущих условиях рынка?
Недвижимость
Аренда vs. покупка: что выгоднее в текущих условиях рынка?
В 2025 году вопрос «снимать или покупать жилье» обрел особую актуальность. На фоне рекордного роста цен на недвижимость, существенных ипотечных ставок и нестабильной экономической ситуации выбор между арендой и приобретением собственного жилья превратился в сложную финансовую задачу. Многие россияне стоят перед непростым решением: платить арендодателю или банку? Инвестировать в собственность или сохранять мобильность?
07 апреля
028
Рынок инвестиций: Что выгодно сегодня?
Инвестиции и счета
Рынок инвестиций: Что выгодно сегодня?
В 2025 году инвестиционный ландшафт России формируется под влиянием высокой ключевой ставки и изменяющихся геополитических условий. Рассмотрим наиболее привлекательные инвестиционные направления и стратегии для сохранения и приумножения капитала.
05 апреля
125