Ограничения на перевод денег без открытия счета
Согласно изменениям в антиотмывочном законодательстве, с 30 мая 2025 года в России вступят в силу ограничения на переводы денежных средств через специализированные сервисы с использованием упрощенной идентификации (на основании паспортных данных и ФИО). Максимальная сумма одного такого перевода не должна будет превышать 100 тысяч рублей.
Другими словами, упрощенная процедура идентификации клиента будет доступна только при отправке средств без открытия банковского счета, если сумма перевода не превышает 100 тысяч рублей (или эквивалентную сумму в иностранной валюте).
В случае, если идентификация не проводится, разрешается отправлять переводы на сумму до 15 тысяч рублей. Для перевода более крупных сумм потребуется упрощенная идентификация.
Полная же идентификация, которая обычно используется в банках, необходима для определенных видов операций.
Борьба с мошенниками
С 15 числа начнёт действовать закон, направленный против мошенников.
Теперь банки должны разработать схемы, помогающие предотвратить оформление кредита без согласия клиента.
Блокировку карт кредитные учреждения смогут заменить введением лимита на переводы (до 100 тысяч рублей), если информация об отправителе есть в базе ЦБ РФ.
Это поможет тем, чьи данные были скомпрометированы и использовались аферистами.
Новые критерии признания квалифицированным инвестором
С 23 мая для получения статуса квалифицированного инвестора потребуется соответствовать новым требованиям. Будут действовать не только отдельные условия, но и их комбинации.
Самостоятельные критерии получения статуса – это экономическое образование и учёная степень. А также уровень среднего дохода за последние 2 года – не ниже 20 миллионов рублей ежегодно (средства от продажи недвижимости не учитываются).
Квалифицированным инвестором можно стать и обладая активом в 24 миллиона рублей (ранее – 12 миллионов).
Квалификацию можно подтвердить и с помощью комбинации критериев: высшее образование или учёная степень по ряду экономических дисциплин и доход или имущественный критерий, или же опыт инвестирования. При этом требование к доходу или имуществу может быть снижено до 6 миллионов рублей.
Повышение вероятности получить статус иноагента
Со 2 мая получить статус иностранного агента может лицо, оказывающее содействие в реализации решений международных структур, где Россия не является участником. Оказание поддержки иностранным правительственным органам, направленной против российской безопасности, и участие в сборе сведений, наносящих ущерб государству, также является основанием для присвоения статуса иноагента.
Отметим, что 21 апреля вступил в силу закон о противодействии иностранному вмешательству во внутренние дела РФ. Это предполагает ужесточение уголовной ответственности за участие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, а также за действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации.
Имущество, полученное в результате подобных преступлений, подлежит изъятию в пользу государства. Допускается проведение судебных заседаний заочно, без присутствия обвиняемого, в отношении иностранных агентов и лиц, покинувших Россию и находящихся за рубежом, по 20 статьям Уголовного кодекса.
Новые основания для получения статуса ветерана боевых действий
Со 2 мая вступят в силу новые условия для присвоения статуса ветерана боевых действий.
Теперь военнослужащие, сотрудники силовых структур и участники добровольческих отрядов, задействованные в отражении вооруженного нападения на российскую территорию, смогут претендовать на получение данного статуса.
Обязательная маркировка снеков и поэкземплярная маркировка пива в потребительской таре
С 1 мая начнётся обязательная маркировка продукции в бакалее. Производители и импортеры теперь обязаны будут наносить средства идентификации (коды Data Matrix) на продукты в потребительской упаковке и подавать в систему «Честный знак» данные о маркировке и вводе в оборот.
В первую очередь маркировка затронет снеки (гренки, кукурузные палочки, готовый попкорн, начос, сухарики, чипсы). А с июля планируется маркировка специй, соусов и приправ.
Отметим, что бакалея, произведённая до мая и июля, разрешена к продаже до истечения срока годности.
Маркировка помогает бороться с нелегальной продукцией, объём которой составляет примерно 30%.
Также продолжается поэтапный ввод маркировки пива, пивных и слабоалкогольных напитков, начавшаяся в марте 2023 года. С 1 мая 2025 года производители и импортеры обязаны уведомлять «Честный знак» о вводе в оборот таких напитков. Маркировка поможет отследить путь товара до продажи и найти нелегальную продукцию, объём которой (на рынке пива) составляет 10-20%.
Запрет на продажу нелегальной продукции в крупных торговых сетях
С 1 числа крупные торговые сети будут обязаны блокировать на кассе продажу нелегальных маркируемых товаров.
Это будет происходить даже без Интернета или ответа от оператора системы «Честный знак» (ЦРПТ) в течение 1,5 секунд.
Проверка товара будет проводиться по локальной базе данных, которая будет сохранена на устройстве. Это коснётся молочной продукции, воды, пива, слабоалкогольных напитков, табачной, никотинсодержающей и безникотиновой продукции.
Что еще изменится в мае?
- Новый порядок расчёта утильсбора при ввозе машин из стран ЕАЭС. Теперь формула будет учитывать не только ставку сбора, но и рыночную стоимость автомобиля и фактические траты покупателя. Если машины нет в списке Минпромторга, размер сбора может вырасти в 3 раза.
- Блогеры, зарегистрированные в Роскомнадзоре, должны использовать новые коды ОКВЭД — от PR-деятельности до распространения рекламы в социальных сетях. Эта мера поможет легализовать и структурировать онлайн-рынок.
- Начнёт действовать упрощенный порядок определения права на пособия. Будет учитываться доход за 3 — 6 месяцев, а не за год. Этот способ поможет оперативнее реагировать на финансовые трудности россиян, особенно в условиях нестабильной занятости.
- С 24 мая появится открытый реестр злостных алиментщиков. Список будет содержать ФИО, дату рождения и размер долга. Информация будет находиться в открытом доступе, пока долг не будет полностью погашен. Реестр усилит репутационные риски и замотивирует должников выплачивать средства.
- Ужесточение ответственности за незаконный оборот платежных средств. Нововведения работают против дропперов, то есть тех, кто под влиянием мошенников или за денежное вознаграждение оформляет или передает свои банковские карты аферистам.