Изменения в условиях компенсации льготникам расходов на ЖКХ
В ноябре вступит в силу новая редакция стандарта компенсаций льготным категориям их затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Будет введено требование использования органами социальной защиты при назначении или отказе в компенсации данных с ГИС ЖКХ о наличии долгов по платежам за последние 3 года. Сведения учитываются на 1 число месяца, в котором принимается решение о компенсации. Гражданин не получит отказ, если долг за ЖКУ не взыскан судом, но по нему истёк срок 3-летней давности.
В целом россияне будут реже получать отказы в компенсации. Отрицательный ответ может последовать, если у гражданина имеется непогашенная задолженность.
Изменения в поверке счётчиков воды для жильцов
С 1 ноября владельцы квартир не должны будут подтверждать поверку счётчиков водоснабжения в ТСЖ или управляющих компаниях. Данные будут передаваться автоматически на специальную онлайн-платформу "Аршин". Эта система участвует в организации работы Росстандарта в области единства измерений.
УК И ТСН будут самостоятельно узнавать о наличии поверки, поэтому гражданам не нужно будет заниматься документами. А также переплачивать, ведь ранее без данных о поверке платежи начислялись по нормативу, а не по потреблению.
Начало работы электронного реестра воинского учёта
Россияне, попавшие в реестр, будут получать уведомления с помощью портала Госуслуг. Реестр будет вести Министерство обороны, который станет выполнять следующий функционал:
- Дистанционно ставить и снимать с воинского учёта.
- Актуализировать информацию о гражданах по данным из других государственных информационных ресурсов.
- Формировать и рассылать электронные повестки в военкомат.
- Направлять решения о применении или отмене временных обеспечительных мер для явки россиян по повестке (к примеру, запрет на выезд за рубеж).
С ноября воинский учёт перейдёт в электронный формат. Военнообязанные теперь начнут получать повестки онлайн.
Отметим, что реестр ВУ уже запущен экспериментально в октябре в Рязанской и Сахалинской областях, а также Марий Эл. Теперь система начнёт работать по всей РФ.
Информация в реестр будет формироваться в том числе из сведений Федеральной налоговой службы, ФСБ, МВД, Росреестра, органов местного самоуправления, работодателей и самих военнобязанных.
У каждого гражданина, которому будет присвоен индивидуальный код, будет отмечено ФИО, дата рождения, пол, данные паспорта, СНИЛС и ИНН, состояние здоровья, место учёбы или работы, основания для отсрочки или освобождения от службы.
Упрощение возвращения на родину репатриантам
Иностранные граждане со статусом участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в России соотечественников смогут получить вид на жительство. Процедура будет проходить проще, без выдачи разрешения на временное проживание.
Это ощутимо ускорит получение нужных документов, а значит и само возвращение на родину. Коснётся это нововведение репатриантов, то есть тех, кто считает родной страной Россию, но оказался в другой стране и желает вернуться.
Подать заявление о выдаче вида на жительство можно будет в российском консульстве или представительстве в стране, где было оформлено заявление на участие в госпрограмме.
Потребуется пройти дактилоскопическую регистрацию, сфотографироваться и подать медицинские документы в МВД региона, который выбран для переселения.
Ежегодная выплата Почётным донорам
С 30 ноября назначение выплат Почётным донорам будет проходить проактивно, это значит, что получатель выплаты не должен будет подавать письменное заявление в органы социальной защиты.
Денежные средства будут поступать на счёт доноров автоматически на основании данных из государственных информационных систем о присвоении звания «Почётный донор России».
Новые правила продажи безалкогольных напитков
С 5 ноября общепит и розничная торговля должны будут подавать информацию о приёмке и продаже маркированных напитков в систему «Честный знак». При сканировании кода маркировки на упаковке касса будет передавать данные о напитках в стеклянной и полимерной упаковке, в банках из алюминия и полимера.
Изменение размера комиссий за перевод другому лицу с помощью системы быстрых платежей
При совершение перевода другому гражданину, на счёт в другом банке или на электронный кошелёк комиссия будет равна 0,5%.
Ограничение размера комиссии составит 1,5 тысячи рублей, если общий размер переводов в месяц будет более 100 тысяч рублей.
Платежи в пользу государства комиссией облагаться не будут. Не станет она взиматься и за возврат несовершённого перевода.
Официальные правила майнинга цифровой валюты
Теперь майнинг будет законным и официальным. С ноября в России станут действовать особые правила:
- Майнить цифровую валюту смогут только юридические лица и ИП, зарегистрированные на территории Российской Федерации и включённые в реестр Минцифры.
- Заниматься россиянам майнингом можно будет в том случае, если потребляемая для этого электроэнергия не будет превышать лимит потребления энергии.
- При создании дефицита мощностей в регионе майнеров будут отключать от энергоснабжения.
- Будет запрещено майнить лицам с судимостью за государственные, экономические и тяжкие умышленные преступления.
Изменения в правилах работы социальных сетей и сервисов обмена мгновенными сообщениями
С 1 числа также будут введены новые обязанности для организаторов работы таких сервисов и владельцев соцсетей. Это позволит ограничить недобросовестное распространение информации.
Согласно новой норме о маркировке публичных каналов владельцы пабликов с аудиторией выше 10 тысяч человек обязан подавать сведения о себе и своём канале в Роскомнадзор. Передать данные можно помощью Госуслуг, сайта Роскомнадзора или при помощи чат-бота в соцсети.
При включении канала в реестр соцсеть добавит на страницу особый знак и уникальную ссылку – по ней возможно будет убедиться, что канал находится в реестре.
Нахождение в этом перечне даёт возможность размещать рекламу российских компаний и получать пожертвования (донаты) от подписчиков. В ином случае паблик заниматься этим не сможет, а также пользователям будет запрещено делать репосты его публикаций.
Минцифры и Роскомнадзор считают, что это поможет пользователям понимать, из какого источника они получают информацию, которая может оказывать серьёзное влияние на подписчиков. Большое влияние должно быть связано и с большой ответственностью.
Кроме того, организаторы сервисов обмена мгновенными сообщениями обязаны проследить за тем, чтобы пользователи не получали сообщения от тех, кто этими сервисами не определён. Таким образом будет повышена защита от спама.