Законы, вступающие в силу в апреле 2025 года: что изменится в жизни россиян ближайший месяц?

Законы, вступающие в силу в апреле 2025 года: что изменится в жизни россиян ближайший месяц?

Налоги, вычеты, законы
0100
Рефинанс
Рассказываем о законодательных нововведениях апреля. Большая часть законов вступит в силу уже 1 апреля 2025 года.

Повышение социальных пенсий

С 1 апреля социальные выплаты и государственное пенсионное обеспечение некоторых категорий населения будет проиндексировано на 14,75%. Повышение коснётся участников Великой Отечественной войны, обладателей знака «Жителю Ленинграда», «Житель осаждённого Сталинграда» и «Житель осаждённого Севастополя». Индексации подлежат и выплаты тех, кто пострадал от радиационных и техногенных катастроф, и их родных.

Всего выплаты будут повышены более чем 4,2 миллионам россиян.

Распространение семейной ипотеки на вторичное жильё

Также с 1 числа льготная ипотека со ставкой 6% будет распространена на вторичный рынок в тех городах России, где низкий уровень строительства: не более 2 домов в год. Всего в перечень городов вошёл 901 объект.

Приобрести вторичное жильё на льготных условиях смогут родители с детьми до 6 лет. При этом дом должен быть не аварийным и не старше 20 лет.

Больше можно узнать в нашем материале: https://refinanc.ru/journal/semeynaya-ipoteka-na-vtorichnoe-zhile-v-kakikh-gorodakh-mozhno-vospolzovatsya-lgotoy/

Ограничение ПСК по ипотеке

С начала апреля полная стоимость ипотечного кредита (ПСК) будет ограничена: она не сможет превышать среднерыночный уровень более чем на треть. Эти показатели ежеквартально определяет Центральный Банк. В ПСК учитываются не только проценты, но и сопутствующие платежи.

Банки не смогут искусственно завышать ставки по комбинированной ипотеке, когда часть кредита предоставляется по льготной ставке (в рамках государственной программы), а остальная часть – по рыночной. Это применимо, если цена недвижимости превышает лимит льготной программы.

Банк России подчеркивает важность понимания заемщиком размера платежей по рыночной части. В конце 2024 года выявились случаи выдачи комбинированной ипотеки с неоправданно высокими ставками. Рыночная часть достигала 100%, а средняя ставка превышала 50%.

Сейчас ПСК для крупнейших банков составляет 29–30%. Банкам будет запрещено предлагать ставки, которые более чем на треть превышают эти значения. Таким образом, максимальная ставка будет ограничена уровнем около 40%.

Освобождение от НДС подрядчиков, работающих с эскроу

С 1 апреля вступает в силу закон № 283-ФЗ, согласно которому от НДС освобождаются услуги строительных подрядчиков, выполняющих работы по возведению частных жилых домов, если расчеты по договору подряда осуществляются через эскроу-счета.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Рассчитай кредит. Калькулятор.
Рассчитать платёж

Замена зарубежных водительских прав на российские

Согласно федеральному закону № 313-ФЗ иностранные граждане, ставшие обладателями вида на жительство или российского паспорта до 1 апреля 2024 года, смогут обменять свои национальные водительские права на российские лишь после успешной сдачи экзаменов, подтверждающих их навыки вождения.

Однако, данное правило не распространяется на граждан России и Белоруссии, имеющих водительские удостоверения, выданные на территории Республики Беларусь. Для них предусмотрен иной порядок замены прав.

Пребывание детей в лагерях по программе воспитательной работы

В детских лагерях начнут работать по определённым планам. В них войдут:

  • родительские дни,
  • изучение произведений искусства и художественной литературы в связи с российскими духовно-нравственными ценностями,
  • просмотр фильмов о Великой Отечественной войне и подвигах бойцов,
  • патриотических фильмов,
  • игры и конкурсы, опирающиеся на российские традиции и ценности.

Федеральная программа по организации детского отдыха будет утверждена Министерством просвещения.

Кейс
Круглогодичные скидки на ж/д билеты для детей 10-18 лет: ФАС выполняет поручение правительства.

Тестирование детей мигрантов на знание русского языка

Согласно закону № 544-ФЗ, вступающему в силу 1 апреля, дети-иностранцы, поступающие в российские школы, должны будут подтвердить знание русского языка посредством тестирования. В случае недостаточного владения языком, прием в образовательное учреждение будет невозможен.

Кроме того, для зачисления в школу потребуется документ, удостоверяющий легальность пребывания ребенка в России.

Министерство просвещения утвердило порядок проведения тестирования. На экзамен отводится 80 минут. Тест включает в себя устную и письменную части, однако для поступающих в первый класс предусмотрена только устная форма.

В случае неудовлетворительного результата ребенку будет предложено пройти курс дополнительного обучения русскому языку. Пересдача экзамена возможна не ранее чем через 3 месяца.
Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Мораторий на штрафы для мусоровозов

Операторы, занимающиеся вывозом бытового мусора, на 3 года получат иммунитет от штрафных санкций за превышение допустимой массы, а также будут освобождены от компенсации ущерба, наносимого дорогам их транспортом. Это закреплено в федеральном законе № 27-ФЗ и вступает в законную силу с .

С по не будет осуществляться контроль весовых и габаритных параметров двухосных и трехосных мусоровозов, осуществляющих транспортировку твердых коммунальных отходов, при условии, что информация о них внесена в федеральную информационную систему учета ТКО.

Правительство до 1 сентября 2026 года утвердит требования к мусоровозам и правила их эксплуатации.

Ограничение количества оформленных сим-карт

С 1 апреля в России вступает в силу закон № 303-ФЗ, ограничивающий число SIM-карт, регистрируемых на одного человека, до 20.

Теперь при заключении каждого нового договора оператор обязан будет удостовериться в количестве уже оформленных на абонента SIM-карт. Граждане также смогут самостоятельно отслеживать эту информацию через портал "Госуслуги", где будет отображаться список всех договоров с операторами. Там же можно будет расторгнуть договор или подать запрос на подключение новой SIM-карты.

Также операторы будут обязаны проверять подлинность данных об абонентах, включая корпоративных клиентов. В случае выявления недостоверной информации, предоставление услуг связи будет приостановлено.

Новый рекламный налог для блогеров

Лица, занимающиеся рекламой в сети, такие как блогеры, рекламные агенты и операторы, будут обязаны выплачивать в государственную казну 3% от прибыли, полученной от их деятельности в сфере интернет-маркетинга.

Читайте также
Налоговые обложения и цифровые финансовые активы: что нужно знать о налогах физическим лицам - инвесторам?
Налоги, вычеты, законы
Налоговые обложения и цифровые финансовые активы: что нужно знать о налогах физическим лицам - инвесторам?
Для физических лиц действуют особые правила налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Они направлены на устранение пробелов в регулировании и обеспечение прозрачности сделок. Эта статья будет полезна инвесторам в цифровые финансовые активы, желающим разобраться в особенностях налогового законодательства. Правильное понимание и соблюдение налоговых норм поможет обеспечить ваше финансовое благополучие и избавит от проблем с законом.
Узнать ответ
31 марта
137
Семейная ипотека на вторичное жилье: в каких городах можно воспользоваться льготой?
Ипотека
Семейная ипотека на вторичное жилье: в каких городах можно воспользоваться льготой?
Действие программы «Семейная ипотека» будет расширено с 1 апреля: теперь оформить льготную ипотеку можно и для приобретения жилья на вторичном рынке. Воспользоваться таким правом могут не все россияне: опубликован список населённых пунктов, в которых можно купить вторичное жильё. Рассказываем, где и какие семьи смогут переехать уже этой весной.
Узнать ответ
21 марта
121
Выдача семейной ипотеки в 2025 году выросла в полтора раза: что нужно знать о льготной программе?
Ипотека
Выдача семейной ипотеки в 2025 году выросла в полтора раза: что нужно знать о льготной программе?
В прошлом месяце россияне оформили семейную ипотеку в общей сумме на 181 миллиард рублей. Это на 60% выше, чем в феврале прошлого года. Рассказываем, что нужно знать о семейной ипотеке в 2025 году: кто может взять, какие нужны документы и на какое жильё можно рассчитывать?
Узнать ответ
19 марта
1126