МРОТ и прожиточный минимум станут выше
МРОТ вырастет более чем на 3 тысячи рублей и составит 22 440 рублей. То есть все, кто получает ниже этой суммы, могут рассчитывать на рост зарплаты до этого показателя.
Также теперь МРОТ будет привязан к медианной зарплате. То есть половина россиян получает больше, а другая половина – меньше этой суммы. МРОТ будет составлять 48% от медианного показателя. Медианная зарплата в январе будет равна 46 750 рублей.
Выше – на 15% – станет и прожиточный минимум. Средний ПМ в стране станет 17 733 рубля, для трудоспособных граждан – 19 329 рублей, для детей – 17 201 рубль, для пенсионеров – 15 250 рублей.
Индексация пенсий работающим пенсионерам
С этого года индексации подлежат пенсии неработающим и работающим пенсионерам – на 7,3%.
Работающие могут ожидать перерасчёт с учётом пропущенных индексаций. Когда пенсионер перестанет работать, ему начислят все пропущенные индексации.
Изменения в налогах
• Новая шкала подоходного налога
Начнёт действовать новая пятиступенчатая шкала НДФЛ, согласно которой налог растёт вместе с доходом. Тем не менее для большинства россиян ничего не изменится: с заработной платы ниже 200 тысяч рублей налог останется 13%.
С дохода от 2,4 до 5 миллионов в год налог составит 15%, с 5-20 миллионов – 18%, свыше 50 миллионов – 22%.
Повышенная ставка будет применяться к той сумме, которая превышает порог.
• Налоговые вычеты на детей станут больше
На первого ребёнка вычет составит 1400, на второго 2800, на третьего и следующих – 6000 рублей. Если ребёнок-инвалид, вычет составит 12 000 рублей.
Вырастет и лимит дохода, при котором можно получить вычет, - до 450 тысяч рублей.
• Дополнительный налоговый вычет
С января за ГТО и диспансеризацию можно будет получить налоговый вычет – 18 тысяч рублей. На него имеют право и взрослые, и дети.
Для этого нужно сдать нормативы ГТО и получить значок любого уровня, пройти диспансеризацию.
Вычет можно получить только в текущем году.
• Налог на бани, сараи и теплицы
Владельцы хозяйственных построек с фундаментом (баня, теплица, сарай и т.д.) будут обязаны платить налог на имущество – 0,1-0,2% от кадастровой стоимости этой недвижимости. На ставку будет влиять тип здания, его назначение и оценка.
Временные конструкции и не имеющие фундамента налогом облагаться не будут, как и постройки личного хозяйства до 50 квадратных метров (только один объект, поэтому лучше выбрать самый дорогой по кадастровой стоимости).
Соответственно, собственник должен будет декларировать постройки путём подачи документов в налоговую. Иначе ФНС сама оценит имущество и начислит налоги.
• Для IT-компаний отменят нулевой налог на прибыль.
Будет введена ставка 5% до 2030 года. Поэтому у бизнеса вырастет налоговая нагрузка, что заставит пересмотреть финансовые планы.
НДС для индивидуальных предпринимателей
Если ИП с упрощённой или патентной системой налогообложения заработает более 60 миллионов в год, то он должен будет заплатить НДС 20% с правом вычета входного НДС или 5-7% без права на вычет.
При заработке свыше 60 миллионов на патентной системе получить патент в следующем году не удастся и потребуется переход на упрощённую систему. Вернуться к патенту можно через год при снижении дохода (менее 60 миллионов рублей).
Изменения в государственных пошлинах
- Госпошлина на регистрацию прав на недвижимость станет выше
- Госпошлина за регистрацию программ и баз данных станет выше
Станет дороже регистрировать права собственности на недвижимость (4 тысячи рублей для физлиц, 44 тысячи рублей для юрлиц) и землю (700 рублей), постановка на кадастровый учёт (2000 рублей за дом), внесение изменений в ЕГРН и оформление выписок (1740 рублей для физлиц и 5100 рублей для юрлиц).
С 2025 года можно будет ускоренно пройти регистрацию прав на недвижимость.
А с марта владельцы земли должны будут активно использовать участок, застраивать, обрабатывать, следить за состоянием. Заброшенный участок земли грозит владельцу штрафом в 20-50 тысяч рублей. При длительном неиспользовании через 3 года землю могут забрать.
Регистрация компьютерной программы, базы данных и топологий микросхем повлечёт уплату госпошлины – 3 тысячи рублей для физлиц и 5 тысяч рублей для юрлиц.
Переход исключительных прав на IT-продукт будет стоить 5 тысяч рублей, если объектов несколько, за второй и следующие придётся заплатить по 3 тысячи.
Онлайн-оформление земельного участка
В январе россияне смогут начать пользоваться новым сервисом «Земля просто», который поможет подготовить схему расположения участка земли без кадастровых инженеров. Сервис будет работать благодаря данным из федеральных и региональных систем.
Это сократит сроки оформления и сведёт ошибки к минимуму.
В данном сервисе можно будет выбрать участок из муниципального или государственного фонда, подать заявку, подписать документы электронно.
Единый ипотечный стандарт
Новый стандарт разработан с целью защиты клиентов и борьбы с рискованными схемами оформления кредитов.
Кредиторы будут должны вести работу максимально прозрачно.
В первую очередь ипотечный стандарт в 2025 году исключит скрытые переплаты, то есть договорённости банков и застройщиков о снижении ставки за счёт удорожания жилья, создавая иллюзию выгоды для клиента. В качестве первоначального взноса будут приниматься собственные деньги заёмщика, не кредит или кешбэк от застройщика.
Деньги клиентов банк будет размещать на защищённых страхованием эскроу-счетах. А в случае досрочного погашения ипотеки часть переплаты будет возвращена клиенту.
В кредит можно будет взять 80% от стоимости жилья на срок не более 30 лет.
Банк при этом должен будет разъяснять обязательства заёмщика, последствия просрочек и возможность оформить ипотечные каникулы.
Новые правила покупки СИМ-карт
Для активации SIM-карты потребуется проверка паспортных данных покупателя через Госуслуги или ЕБС (Едина биометрическая система).
Далее информация попадает в реестр Роскомнадзора и тогда номер становится активным.
Иностранцы должны будут для этого оформить СНИЛС, зарегистрироваться на Госуслугах и сдать биометрию.
С апреля начнёт действовать ограничение – 20 номеров на россиянина, 10 – на иностранного гражданина. Лишние номера будут отключать.
С января корпоративные сим-карты можно будет оформлять только на официально трудоустроенных сотрудников.
Размещение уставов НКО на сайте Минюста
Теперь некоммерческие организации должны будут размещать уставы в формате ПДФ-документа на сайте Минюста. Сделать это можно через личный кабинет в срок до 30 календарных дней с государственной регистрации.
При изменениях в уставе новая версия документа также должна быть выложена в течение 30 дней с даты регистрации изменений.
Изменения правил пересылки трудовых книжек за рубеж
С января трудовые книжки и иные кадровые документы можно будет высылать не только внутри страны.
Теперь по заявлению сотрудника с просьбой отправить трудовую книжку, паспорт, военный билет или другое удостоверение личности можно будет высылать документы за рубеж.
Запрет на использование иностранных ПО
С 1 января государственные компании и организации с критически важной инфраструктурой не смогут использовать иностранное программное обеспечение. В связи с этим вырастет спрос на российские IT-продукты.
Цифровые рубли начнут учитывать при банкротстве
Если должник имеет счёт с цифровыми рублями, данные о нём необходимо указывать в заявлении на банкротство или в отзыве на это заявление.
Если судом принято решение о банкротстве, в ходе конкурсного производства происходит управление активами должника с целью удовлетворения требований со стороны кредиторов. Это будет происходить на следующий после внесения информации в Федресурс. Цифровые рубли будут переведены на основной счёт должника.