Падение стоимости золота и распродажа благородного металла
Снижение цены золота, начавшееся на прошлой неделе, вызвало резкую продажу благородного металла. За последние четыре дня активы золотых биржевых фондов сократились на 37 тонн, что является самым значительным падением за два года. Сокращение спекулятивных позиций дало толчок для дальнейшего снижения цены золота до уровня ниже $3,9 тыс. за унцию, что привело к потере более чем 10% от исторического максимума. Однако управляющие фондами ожидают нового подъема стоимости металла и привлекательности инвестиций в него на основе более фундаментальных факторов.
Согласно данным Investing.com, 28 октября котировки золота на спот-рынке упали ниже $3900 за унцию впервые за три недели. В ходе торгов они достигали минимума в $3887 за унцию, что является самым низким показателем с 6 октября. Даже после последующей коррекции цена осталась ниже $3960 за унцию, на 1% ниже закрытия предыдущего дня. За последние три дня цена золота снизилась на 4%, а от исторического максимума, достигнутого 20 октября, упала практически на 10%.
Это привело к продажам драгоценного металла. По данным агентства Bloomberg, в начале недели активы биржевых фондов, инвестирующих в золото, уменьшились на 14 тонн до 3040 тонн. За четыре дня активы фондов уменьшились на 37 тонн, вернувшись к уровню двух недель назад.
Однако два года назад, когда цены на золото были намного ниже (около $2 тыс. за унцию), инвесторы действовали более решительно. В сентябре—октябре 2023 года управляющие сократили вложения в золото на 124 тонны. Средства направлялись в первую очередь в казначейские облигации, доходность которых достигла максимальных значений за 15 лет.
Предшествуя текущему событию, два месяца были отмечены рекордными инвестициями, в результате чего активы золотых ETF возросли на 200 тонн, достигнув трехлетнего максимума в 3077 тонн. В начале периода такие инвестиции были под стимулом предполагаемого возобновления цикла снижения ставок ФРС. Затем инвесторы старались не упустить быстрый рост стоимости металла. Спекулятивный капитал, оцененный в $40 млрд на основе данных EPFR, стимулировал рост цен на золото на 30% с начала осени, что привело к достижению исторического максимума в $4382 за тройскую унцию в начале прошлой недели.
Коррекцию на рынке золота могло усилить снижение премии за риск после заключения рамочного соглашения между США и Китаем о торговой сделке, а также желание инвесторов зафиксировать прибыль после резкого роста предыдущих месяцев. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская отмечает, что во время эйфории многие игроки рынка приобретали золотые ETF или фьючерсы на золото с кредитным плечом. Когда цены начали резко падать, у таких игроков могло закончиться финансовое дыхание, что стимулировало принудительное закрытие позиций. Портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева отмечает, что преодоление уровня в $4 тыс. провоцировало автоматическую волну продаж на фьючерсах и соответствующих фондах.
Дальнейшее снижение цены на золото: экспертный анализ
В настоящей ситуации продажи могут продолжиться, что приведет к дальнейшему снижению стоимости золота. На мероприятии LBMA/LPPM Global Precious Metals, проходившем 26–28 октября в Киото, было отмечено, что резкое повышение цен требует здоровой коррекции. Аналитик Алена Николаева предполагает возможные дальнейшие продажи золота со стороны профессиональных инвесторов и снижение стоимости до $3,5–3,7 тыс. за унцию, перед началом нового витка роста. Аргументами в пользу перспективного роста цен являются значительный бюджетный дефицит США, предполагаемые дальнейшие шаги по снижению ставки ФРС и общее недоверие к фиатным деньгам. По мнению финансового эксперта Дмитрия Скрябина, управляющего УК «Альфа-Капитал», текущее падение цен может стимулировать центробанки к более активной покупке золота для его валютных резервов. В случае возобновления роста стоимости металла, он предполагает увеличение спроса, включая и на золотые ETF.

