Рост инвестиций в золотые фонды после коррекции
Международные инвесторы активно увеличивают вложения в золотые фонды (ETF). Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), чистый приток таких инвестиций за неделю составил $2,9 млрд, что в восемь раз превышает предыдущую неделю. После периода продаж в конце октября — начале ноября инвесторы выходят на позиции, так как ключевые факторы роста остаются неизменными: мягкая политика ФРС США, геополитические риски, и высокий потенциал. В результате цена золота вернулась к уровню $4,1 тыс. за тройскую унцию.
По данным Bank of America (BofA), за неделю, закончившуюся 13 ноября, чистый приток клиентских средств в золотые фонды составил $2,9 млрд. Это восемь раз больше предыдущей недели, но все еще ниже среднего показателя в сентябре—октябре. Данные агентства Bloomberg также свидетельствуют о повышенной активности покупателей: за последние пять торговых дней активы биржевых фондов, вкладывающих в золото, увеличились на 11,4 т, до 3031,4 т.
Хотя текущие инвестиции все еще ниже уровня первой половины осени, они говорят о завершении периода продажи в конце октября. Две недели назад клиенты золотых ETF вывели из них $7,9 млрд, что стало самым сильным оттоком за все время наблюдений. Это произошло после сильной коррекции цены золота, из-за которой он упал на 11,3% с исторического максимума $4381,6 за тройскую унцию до $3886,5 за унцию.
Восстановление спроса на золото отличается от эмоциональной реакции на коррекцию и представляет собой продолжение долгосрочного тренда, который начался два года назад. По мнению управляющих, это объясняется непредсказуемостью фискальной политики США и политической ситуации, и дает золоту преимущество в условиях слабого доллара и смягченной денежно-кредитной политики ФРС.
Увеличение спроса на золото положительно сказалось на его цене. В минувший четверг цена золота на спот-рынке поднялась выше $4,2 тыс. за тройскую унцию после четырехнедельного падения. По итогам недели стоимость остановилась на отметке $4,08 за унцию, что почти на 5% выше минимума октября и на 2% выше показателей предыдущей недели. Несмотря на перегретость рынка, инвесторы всё еще недоинвестированы в золото, что оставляет потенциал для роста.
Ожидания роста инвестиций в золото
Менеджеры предвидят увеличение вложений в золото и не исключают возможного повышения его цены. По данным Мирового совета по золоту, с начала текущего года все центробанки мира приобрели 633 тонны золота, из которых 220 тонн были закуплены в третьем квартале. «Будем внимательно следить за обновляющейся статистикой, политической обстановкой в США, денежными потоками и общими рыночными настроениями», — отмечает госпожа Николаева. «Сейчас любые изменения на фондовых рынках могут легко привести к росту интереса к инвестициям в золото». Она предполагает, что цена на золото может достичь до конца года отметки $4,2 тысячи за унцию, а к 2026 году — от $4,5 до $4,7 тысяч.

