Что нужно делать, чтобы получить выплаты по больничному?
- Сообщить работодателю о болезни.
- Посетить лицензированную больницу или клинику за медицинской помощью и установлением временной нетрудоспособности.
- Следовать советам врача и приходить на приём вовремя.
- Ожидать поступления информации в Фонд соцстрахования при закрытии больничного листа. На расчёт размера выплат даётся 10 дней и средства поступают выздоровевшему сотруднику с авансом или зарплатой.
Можно ли отказаться от оформления больничного листа?
Больничный – это право сотрудника, но не обязанность. То есть при карантине больничный может не быть оформлен, и работник по договорённости с руководством может продолжить работать из дома, при этом сохраняя зарплату.
От чего зависит размер больничных?
Величина пособия по временной нетрудоспособности зависит от размера зарплаты за предыдущие 2 года и страхового стажа.
Если стаж менее 5 лет, выплаты составят 60% исходя из средней заработной платы человека, при стаже 5-8 лет – 80%, а от 8 лет – 100%.
В расчёт берётся официальный заработок на всех местах работы (до вычета налога).
Средний размер зарплаты высчитывают так: суммарный размер зарплаты за 2 года делится на 730 (количество дней).
Существует лимит по размеру учитываемого дохода для расчета пособия – в 2024-м это 2,2 миллиона рублей. При заработке свыше этой суммы базой для расчёта выплаты все равно будет максимальная величина (2,2 миллиона).
Конечно же, есть и минимальное значение — не ниже МРОТ.
Можно ли оформить больничный, если болен ребёнок?
Право оформить больничный есть не только у тех, кто заболел сам, но у родителей, которым необходимо ухаживать за заболевшими детьми. Кроме мам и пап это могут сделать также бабушки и дедушки. Важно при этом отразить в больничном листе степень родства.
Сколько дней при этом может быть оплачено?
- Если болеет ребёнок до 7 лет, то 60-90 дней.
- С детьми 7-15 лет – 45 дней в году, не более 15 дней подряд.
- С 15-18 лет – 30 дней ежегодно, не более 7 дней подряд.
- Если ребёнок-инвалид, оплачивается 120 дней больничного в год.
- Если ребёнок имеет злокочественное новообразование, ограничений нет.
Каков при этом размер выплат?
- Если ребёнку нет 8 лет, компенсация составляет 100% от средней зарплаты. Форма лечения и страховой стаж родителя не имеет значения.
- Если ребёнку более 8 лет, 100% выплата полагается лишь при лечении в больнице. Амбулаторное лечение в таком случае предполагает 100% оплату первых 10 дней, последующие дни будут оплачены лишь на 50%.
Сколько дней можно находиться на больничном?
Как правило, лист нетрудоспособности лечащим врачом выписывается на срок до 15 дней. Если выздороветь в этот период не удаётся, назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный до 10 месяцев. В течение этого времени больной должен посещать приёмы каждые 15 дней.
Послеоперационное восстановление может составить до 12 месяцев.
Если стаж и заработок малы или человек безработный?
Если человек работает недолго или неофициально, расчёт пособия зависит от МРОТ и регионального коэффициента. Благодаря этому болеющий получит гарантированное пособие вместо крайне малой компенсации.
При этом размер МРОТ умножается на 24 месяца и полученную сумму делят на 720 дней. В результате получается минимальное пособие в день.
Если сотрудник получил производственную травму, пособие рассчитывается из полного среднего заработка.
Если говорить о льготных категориях населения, увеличивающих выплаты на больничном коэффициентов нет.
В случае, если сотрудник уволился, не нашёл новую работу в срок 30 дней и заболел, он имеет право на оформление больничного и компенсацию в размере 60% от среднедневного дохода.
При увольнении во время больничного выплата рассчитывается стандартно.
Если безработный стоит на учёте в Центре занятости, пособие на больничном составит 75% средней зарплаты с последнего места работы.
Если вы заболели во время отпуска
Если сотрудник заболел в отпуске, отдых можно продлить на срок больничного – либо перенести эти дни отпуска.
При переносе дней происходит перерасчёт размера выплат.
В любом случае оплата больничного листа происходит на общих основаниях.
Самозанятые в России смогут оформлять больничный
Новый законопроект Минтруда может быть запущен с 1 января 2026 года. Он предполагает возможность добровольного социального страхования для самозанятых. При регулярной оплате взносов они смогут выйти на больничный при временной нетрудоспособности.
Если ребенку нет восьми лет, то за уход за ним во время болезни выплатят компенсацию в размере 100% среднего заработка.
Страховой стаж взрослого значения не имеет, как и форма лечения — амбулаторно или стационарно. За ребенка старше этого возраста полностью средний заработок выплатят только в том случае, если лечение проходило в больнице. При амбулаторном лечении 100-процентное пособие выплачивают за первые десять дней, за последующие — только 50%.
Кто сможет получить максимальную оплату больничного в 2025-2026 годах?
Рост выплат по больничному в более чем 1,5 раза ближайшие годы объясняется ростом зарплат в стране. Благодаря этому в России становится больше людей с крупным заработком, а значит и более крупными отчислениями в СФР. Поэтому государство имеет возможность увеличить и размер больничных выплат.
Их точная величина индивидуальна для каждого сотрудника в зависимости от его заработка и стажа.
Наибольшую выплату (5,7 тысяч рублей в день в 2025 году и 6,8 тысяч рублей в день в 2026 году) смогут получить работники с большим доходом – свыше 200 тысяч рублей и стажем от 8 лет.
В 2026 году наибольшее пособие по временной нетрудоспособности будет более 207 тысяч рублей в месяц, то есть 6,8 тысяч рублей в день.
Выгодно ли болеть в 2025 и 2026 годах?
Чтобы понять, выгодно ли брать больничный, размер выплат следует сравнить зарплатой в 2025 году.
К примеру, если в прошлом году зарплата составляла 80 тысяч в месяц (960 тысяч в год), а в этом 100 тысяч (1,2 миллиона), то средний доход в день составит около 3 тысяч рублей. При стаже в 7 лет работник получит 80% своей средней зарплаты – это 2,4 тысячи в день. Если вычесть налог, останется 2,1 тысячи, то есть 14,7 тысячи рублей за неделю на больничном в 2025 году.
Чтобы получить максимальную выплату в 2026, нужно иметь стаж от 8 лет и зарплату от 183 и 233 тысяч рублей в 2024 и 2025 годах. При зарплате выше с тем же стажем болеть невыгодно. Если заработок ниже, оплата больничного будет равняться сумме, которую вы получили от работодателя.