Искусственный интеллект — революционная технология подражания или новая «ядерная бомба»?

Искусственный интеллект — революционная технология подражания или новая «ядерная бомба»?

Безопасность
051
Рефинанс
На днях компания OpenAI представила новейшую разработку — GPT-4o. В мгновение она вызвала бум интереса у экспертов и рядовых пользователей — новые современные возможности, которые можно применить для автоматизации процессов, создания контента, анализа данных, программирования и, увы, манипулирования людьми.

Что новенького и прорывного у GPT-4o?

Персонализация и память усовершенствованы: GPT-4o запоминает беседы с пользователем и теперь максимально погружен в контекст его жизни и дает вполне подходящие без осечек ответы.

Теперь GPT-4o способна синтезировать объекты в 3D, генерировать картинки и запоминать внешность персонажей, что открывает новые возможности для создания интерактивных историй, комиксов и т.д.

Искусственный интеллект развивается в трех модальностях: совершенствует текст, изображение и аудио. Переводя на простой язык, ИИ способен понимать настроение, тон и эмоцию людей. И может им подражать, и имитировать интонации и другие звуки.

К примеру, презентуя возможности усовершенствованной технологии, GPT-4o попросили рассказать сказку на ночь о влюбленных роботах — ИИ справился прекрасно. Попросили добавить эмоций и экспрессии — великолепно, пропеть сказку — без проблем. Искусственный интеллект смог даже виртуозно рассказать сказку голосом робота.

Пока одни восхищаются революционным антропоморфизмом, другие, опасаясь, сравнивают искусственный интеллект с неизведанным могуществом джина и ядерной бомбой.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Рассчитай кредит. Калькулятор.
Рассчитать платёж

Опасения и опасность

Американский предприниматель, легенда инвестирования Уоррен Баффет, все еще не доверяя искусственному интеллекту, заявил, что мошенничество с применением ИИ станет «индустрией роста нового времени».

Схемы по продаже чудотворных БАДов, со звонками от обеспокоенной службы безопасности банков, правоохранительных органов или, что еще хуже, начальства, предупреждающего о грядущих проверках, если еще и применяются, то уже не так эффективны и правдоподобны. В отличие от ИИ-технологий, которые научились «клонировать» голос и внешность человека для манипуляций над членами его семьи и друзьями, выманивания денег.

Уже сейчас искусственный интеллект, анализируя цифровой след человека, способен подделать фото и видео, создав дипфейки (наверняка вы видели танцующих в русских костюмах голливудских звезд); взломав социальные сети и скачав пару голосовых, мошенники генерируют новую аудиозапись с желаемым содержанием; подделывают документы не кропотливо в редакторах, а с помощью промтов для нейросетей.

«Очевидно, что у искусственного интеллекта есть потенциал и для хороших вещей, но… как человек, который ничего в этом не понимает, я считаю, что у него есть огромный потенциал для пользы и огромный потенциал для вреда. <...> Мы выпустили джинна из бутылки, когда разработали ядерное оружие, и в последнее время этот джинн творит ужасные вещи, и его сила пугает меня до смерти. Я не знаю способа вернуть джинна в бутылку, и ИИ в какой-то степени похож на него. Это часть пути к выходу из бутылки, и это чрезвычайно важно, и это будет сделано кем-то. Изменит ли это будущее общества, мы узнаем позже», — сказал Баффет на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway.

И Уоррен Баффет не первый (и явно не последний) человек из мира большого бизнеса, кто опасается за будущее спокойствие мира из-за стремительного развития ИИ.

«Действительно, искусственный интеллект — очень мощная технология и мы не можем с уверенностью предсказать, что произойдет в будущем. То направление, в котором работает наша компания, по нашему мнению, не представляет опасности. Мы предоставили технологию широкому кругу пользователей, чтобы дать возможность обсудить ее, выяснить, какие законодательные и другие барьеры понадобятся для контроля над ней», — сказал Сэм Альтман будучи на тот момент руководителем OpenAI.

Выступая на Всемирном экономическом форуме, он назвал еще одно неочевидное опасение насчет ИИ — ни один человек пока не смог понять, как искусственный интеллект приходит к результату, на чем строится его логика. Только когда ИИ сможет объяснить, как он пришел к тому или иному выводу, используя естественный человеческий язык, можно будет оценить его логику и — доверить задачу серьезнее, чем написание эссе или заполнение форм.

Пока технологии неустанно развиваются, искусственный интеллект становится стремительно умнее, а люди дискутируют — часть ли это той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо, мир сходится в одном — необходимы международные стандарты, гарантии, протоколы безопасности и меры защиты.

Кейс
Предложили инвестировать: как распознать финансовую пирамиду?
Читайте также
Российские предприятия массово закупают системы для защиты от дронов: рынок вырастет до 90 млрд руб к 2025 году
Бизнес
Российские предприятия массово закупают системы для защиты от дронов: рынок вырастет до 90 млрд руб к 2025 году
Рынок оборудования для защиты от дронов стремительно растет: к 2025 году его объем в России может достичь 30–90 млрд рублей. Большинство промышленных предприятий уже начали закупку таких систем. Однако, вместе с ростом рынка увеличиваются и претензии клиентов к эффективности и обслуживанию оборудования. Эксперты предупреждают, что беспилотные угрозы становятся постоянными, вызывая необходимость разработки новых международных стандартов защиты.
10 апреля
04
Рынок недвижимости с 1 апреля 2025 года: новые правила, которые нельзя игнорировать
Недвижимость
Рынок недвижимости с 1 апреля 2025 года: новые правила, которые нельзя игнорировать
С 1 апреля 2025 года в силу вступили ряд важных изменений в законодательстве, затрагивающий все сегменты рынка недвижимости — от покупателей квартир на вторичном рынке до застройщиков индивидуальных жилых домов. Мы детально рассмотрели, как эти нововведения повлияют на рынок, цены и поведение участников.
10 апреля
09
МВФ: 20 лет экономической интеграции ЕС выявили неравномерность выгод
Аналитика
МВФ: 20 лет экономической интеграции ЕС выявили неравномерность выгод
Международный валютный фонд (МВФ) проанализировал 20-летний опыт экономической интеграции стран Евросоюза после расширения в 2004 году. Исследование выявило, что наибольшую выгоду получили страны с высокими производственно-сбытовыми связями еще до вступления в ЕС. Экономисты подчеркивают, что глубокая интеграция приносит значительные дополнительные выгоды, превосходящие простой торговый союз, что дает важные уроки для возможного будущего расширения ЕС.
10 апреля
02