Цены на российский прокат: прогноз затрат на 2026 год

Новости
03
Рефинанс

Прогноз стоимости российского горячекатаного проката на экспорт

К к 2026 году стоимость горячекатаного проката из РФ на экспорт может подорожать до $590 за тонну, превысив уровень 2023 года, ожидают в компании «Эйлер». Котировки должно поддержать сокращение мирового предложения и восстановление спроса в Китае. Но некоторые другие аналитики, напротив, ждут снижения цен, в том числе прогнозируя усиление конкуренции с поставщиками из Азии.

Стоимость российского горячекатаного проката в портах может вырасти в 2026 году до $590 за тонну (FOB), прогнозируют аналитики «Эйлер». Это превышает уровень 2023 года ($585 за тонну), но значительно меньше показателя 2022 года ($705 за тонну), следует из данных компании. Котировки по итогам первой половины 2025 года аналитики оценивают в $460 за тонну. По итогам года цены, считают в «Эйлер», могут вырасти до $510 за тонну.

Таким образом, за 2026 год российский горячекатаный прокат может подорожать на 13,5%.

На внутреннем рынке, по прогнозам «Эйлер», горячекатаный прокат по итогам 2025 года подешевеет до $600 за тонну на условиях вывоза с завода (EXW) против $620 за тонну по итогам полугодия. В 2026 году, ожидают аналитики, внутренние цены снизятся до $580 за тонну. В металлургических компаниях комментарии не предоставили.

Старший аналитик компании «Эйлер» Никанор Халин отмечает, что рынок ждет восстановления в секторе глобальной металлургии с текущих кризисных уровней. Поддержку ценам, по его оценкам, окажет сокращение предложения со стороны Китая, который сократил выпуск стали по итогам семи месяцев на 3,1% в годовом сравнении, а также постепенное восстановление местного рынка недвижимости. По прогнозам «Эйлер», стоимость стали в портах КНР в 2026 году также может вырасти до $590 за тонну (FOB) против $460 за тонну по итогам первой половины 2025 года. Рост цен на мировом рынке будет поддержан сокращением неэффективных производителей и уменьшением перепроизводства, в частности снижением выплавки в Китае на 2–5%, согласен управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов.

На российском рынке, продолжает господин Халин, цены фиксированы в рублях и повышаются с привязкой к инфляции. Коррекция котировок в долларовом выражении, по его словам, связана с ожидаемым ослаблением рубля и сокращением так называемой внутренней премии, которая в предыдущие периоды была искусственно завышена из-за логистических и валютных проблем.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит "под ключ" с гарантией
Получить кредит

Экспорт металлургической продукции: прогнозы и динамика цен

Согласно управляющему партнеру NEFT Research С. Фролову, рост мировых цен будет способствовать экспортным выручкам российских металлургов.

А. Семин, директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, отмечает, что поставки горячекатаного проката на экспорт остаются на высоком уровне, несмотря на слабый внутренний спрос. С июля объем поставок на внешние рынки возрос на 18%, достигнув максимума с 2022 года. Прогнозируется, что объемы экспортных отгрузок останутся стабильными до конца года — около 400 тыс. тонн в месяц.

Однако не все аналитики разделяют оптимистичный прогноз. С. Фролов утверждает, что сценарий роста цен на экспорт маловероятен из-за сниженного спроса в Турции, ограниченной емкости рынка стран СНГ и усиления конкуренции с азиатскими поставщиками. По его мнению, цены на сталь из РФ в 2026 году снизятся на 5–10% до $415–440 за тонну.

С. Гришунин, управляющий директор НРА, отмечает разделение глобального рынка стальной продукции на региональные кластеры с разнообразной динамикой цен, которая сохранится в среднесрочной перспективе. Это объясняется торговыми барьерами, ростом транспортных расходов, различной макроэкономической динамикой и другими факторами. Цены на сталь в США колеблются от $800–950 за тонну, в ЕС — от $750–800 за тонну, в Азии — от $550–650 за тонну. Российский рынок будет плавать около азиатских цен с учетом логистического дисконта и пошлин.

Читайте также
Новости
АвтоВАЗ отзывает 23 тыс. Lada из-за проблем с безопасностью
АвтоВАЗ отзывает около 23 тысяч автомобилей Lada, выпущенных с 2021 по 2024 годы, из-за недостатков в системе безопасности. Решение принято в связи с отсутствием необходимых блоков управления. Об этом сообщил Росстандарт.
08 сентября
02
Новости
Аксаков: ЦБ может снизить ключевую ставку на 1%
Депутат Госдумы Анатолий Аксаков ожидает, что Банк России на заседании 12 сентября снизит ключевую ставку на 1%.
08 сентября
02
Новости
Прямое авиасообщение: Сочи и Шарм-эль-Шейх теперь связаны рейсами Air Cairo
Air Cairo запустила прямое авиасообщение между Сочи и Шарм-эль-Шейхом, совершив первый рейс в понедельник.
08 сентября
01