Зарплата 2025: сколько будут получать россияне в следующем году?

Зарплата 2025: сколько будут получать россияне в следующем году?

Аналитика
0315
Рефинанс
Госдумой принят законопроект о повышении минимального размера оплаты труда – он достигнет 22,44 тысяч рублей. Инициатива увеличить доходы бюджетников поступила от Министерства труда ещё летом. Теперь МРОТ будет зависеть от медианной зарплаты жителей России, так как прежний способ расчёта (сумма заработка исследуемых человек делилась на их количество) признан устаревшим. В связи с этим звучат прогнозы что уже через 10 лет, в 2035 году, МРОТ может достигнуть 35 тысяч рублей. При этом в России продолжается зарплатная гонка: в чём её причины и проблемы?

Медианная зарплата и МРОТ – что это?

Медианным значением зарплаты считается та, больше или меньше которой получает половина работающих людей. В прошлом году это значение равнялось почти 47 тысячам рублей.

МРОТ рассчитывают как 48% от этого показателя.

МРОТ – предельно установленный государством минимальный уровень зарплаты в месяц.

Эта величина разработана для сохранения прав работающих и дополняется региональными показателями и корректируется отраслевыми минимумами для разных профессий.

Работодатель не имеет права заплатить сотруднику сумму меньше установленной нормы при полной выработке часов. Если рабочий день или неделя сокращены, оплата пропорциональна, переработки и совмещения оплачиваются дополнительно.

МРОТ индексируется с учётом инфляции (её официального, не бытового показателя). Вместе с МРОТ вырастает и налоговая нагрузка.

В следующем году МРОТ станет выше на 16,6% и индексация коснётся более 4 миллионов человек.

Вырастет не только зарплата, но и пособия с пенсиями

МРОТ определяет размер пособий: декретных, больничных, отпускных, пособий по уходу за ребёнком. Они корректируются пропорционально повышению минимальной оплаты труда.

Для расчёта больничного рассчитывается средний заработок и оплачивается каждый день нетрудоспособности. Также влияет количество дней в месяце: чем он короче, тем «дороже» 1 день.

Пенсии же зависят от прожиточного минимума (15 453 рубля в 2024 году). Если выплата меньшего него, назначаются доплаты.

Для работающих прожиточный минимум равен 16 844 рублям, для детей 14 989, для пенсионеров 13 290 рублей.

МРОТ и прожиточный минимум – разные показатели и не стоит их путать.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Рассчитай кредит. Калькулятор.
Рассчитать платёж

Почему в России возникла проблема зарплатной гонки?

Зарплатная гонка

Зарплатная гонка началась в нашей стране ещё в прошлом году.

Санкции против России вызвала ускорение модернизации разных сфер экономики (строительство, инфраструктура, ВПК) для противодействия мерам Запада. Позднее, когда страна ощутила действие санкций, произошёл спад и рост спроса на кадры. В связи с этим резко упала безработица и началась зарплатная гонка.

Многие работодатели ощутили огромный дефицит кадров и это вынудило их индексировать оклады – за год они увеличились на 21%.

Средняя зарплата россиянина составила около 87 тысяч рублей.

Напряжённую ситуацию на рынке труда провоцирует нехватка работников, низкая производительность, рост заработка и растущая инфляция.

Кейс
Ключевая ставка 21%: почему Банк России поднял ставку, что ждать в декабре и в 2025 году?
Если в 2021 году на 100 вакансий было 163 соискателя, а сейчас уже всего 20. На 1 человека – 5 вакансий. Работодатели вынуждены привлекать персонал повышением заработной платы – отсюда и зарплатная гонка.
Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Инфляция и зарплатная гонка

Зарплатная гонка стала одним из источников инфляции.

Нехватка людей означает, что развивать производство и изготавливать новую продукцию некому. Значит и доступные средства не нужны. Отсюда повышение стоимости кредитов Банком России.

Российская экономика «питается» деньгами Центробанка и средствами бюджета. Именно бюджетные деньги и идут на повышение зарплат ради конкуренции за кадры, что повышает инфляцию.

По мнению многих экспертов, гонка не будет длиться вечно и Россия вступила в её финал.

На кого и как влияет гонка зарплат?

Согласно исследованиям, рост зарплат позволил увеличиться количеству домохозяйств в России почти на 5%.

Пенсионеры же не ощутили на себе рост доходов, поэтому вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам и был поднят.

Дифференциация доходов в России остаётся актуальной проблемой.

Опросы показывают рост числа людей, довольных своей жизнью, что обусловлено ростом доходов и накоплений, а значит и более позитивным отношением к будущему.

При этом затухание зарплатной гонки не означает решения проблемы с кадрами, усложнённого выросшим уровнем потребления. При снижении зарплат россияне будут вынуждены кредитоваться.

То есть зарплатная гонка – это польза для государства и россиян, но за неё придётся заплатить.

Читайте также
Исключение квартиры, приобретенной в ипотеку, из конкурсной массы при банкротстве
Банкротство
Исключение квартиры, приобретенной в ипотеку, из конкурсной массы при банкротстве
В статье рассматривается процедура исключения квартиры, приобретенной в ипотеку, из конкурсной массы в процессе банкротства. Описываются права должника, нюансы законодательства, судебная практика и советы по защите интересов должников. Читатель получит полное понимание данного вопроса и практическую информацию для защиты своего имущества.
13 ноября
08
Рост запретов на кредиты в России: в октябре 2025 года зафиксировано увеличение на 34,4%
Кредиты
Рост запретов на кредиты в России: в октябре 2025 года зафиксировано увеличение на 34,4%
В статье рассматриваются причины и последствия роста запретов на кредиты в России, зафиксированного в октябре 2025 года. Анализируются изменения в законодательстве, влияние на финансовый рынок, а также социальные и экономические последствия. Данная информация поможет читателям лучше понять текущую ситуацию с кредитованием и подготовиться к возможным изменениям в финансовом поведении.
13 ноября
02
Пик потребления нефти прогнозируется на 2030 год: анализ сценариев и влияние на Россию
Экспорт
Пик потребления нефти прогнозируется на 2030 год: анализ сценариев и влияние на Россию
В данной статье анализируется прогноз пикового потребления нефти на 2030 год, рассматриваются различные сценарии развития мирового рынка нефти и их влияние на экономику России. Обсуждаются последствия перехода на альтернативные источники энергии и факторы, которые могут повлиять на цены и спрос на нефть в будущем. Предоставляются практические рекомендации для бизнеса и инвесторов в условиях изменяющегося энергетического ландшафта.
13 ноября
06