Рост цен на 15-20%: какие продукты, услуги и гаджеты станут дороже в конце 2024 года?

Рост цен на 15-20%: какие продукты, услуги и гаджеты станут дороже в конце 2024 года?

Аналитика
03067
Рефинанс
Ближайшие месяцы для жителей России ознаменуются растущими ценами в разных секторах экономики. Прошедший сентябрь отличился тем, что уровень инфляции был почти на 5,5% выше, чем в прошлом году. Безусловно, на рост цен влияют как внешние, так и внутренние факторы: неурожай, колебания курса валют, подорожание топлива и трудности логистики.

Какие продукты питания станут дороже?

• Молочная продукция, мясо и хлеб. Сметана, молоко, сливочное масло и сыры подорожают на 1-3%. Заметен рост цен на сливочное масло, эксперты связывают это с дефицитом сырья, снижением жирности закупаемого молока и растущими затратами на производство. Некоторые производители приостанавливают или сокращают объёмы. Рост цен уже составляет 9%.

• Колбаса и свинина – на 1-2%, сосиски и говядина – на 2-3%.

• Макаронные изделия и хлеб – на 1-2% и 10%.

• Куриные яйца – на 5%. Часть экспертов называет показатель в 12%.

• Какао, кофе, экзотические фрукты в связи с бразильской засухой и транспортными проблемами также станут дороже. Например, арабика дорожает на 10%.

• Среди лидеров по увеличению цен с начала осени можно назвать апельсины – почти 15% и огурцы – более 6%.

• В связи с новым запретом на некоторые типы пластиковых упаковок и бутылок скорее всего вырастут в цене газированные напитки.

• Креветки и рыба также ощутимо подорожают. Производители объясняют это засухой в Эквадоре, издержками, ограничениями на вылов, стоимостью сырья и упаковки. Например, закупочная цена на турецкую форель стала выше более чем на 40%. А рост цен на атлантическую рыбу составляет 30-60%. Рост цен на морепродукты составит 15-20%. Любителям сельди, скумбрии, горбуши и форели придётся тратить на 10-30% больше средств на эту рыбу. Отечественные креветки станут дороже на 3-15%. Столь высокие цены на морепродукты делают их недоступными для населения, в связи с этим Федеральная антимонопольная служба планирует проверить цены на горбушу, минтай, сельдь, треску и пикшу.

• К тому же в предновогодний период на продукты для праздничного стола стоит ожидать роста цен от 15% и выше.

Есть и хорошая новость: подешевеют некоторые овощи, например, капуста и картофель на 3-4%. Снижаются в цене курица, свекла, яблоки и морковь.

Рост цен на непродовольственные товары

• Ожидается рост цен на 10-20% на автомобили в связи с индексацией утилизационного сбора. Об этом мы писали в нашей статье ранее: https://refinanc.ru/journal/v-rossii-rezko-vyrastet-razmer-utilizatsionnogo-sbora-kak-eto-skazhetsya-na-tsenakh-na-avtomobili/.

• Вырастет в ценах и недвижимость, бытовая химия и товары для личной гигиены.

• Бытовая техника в России также столкнётся с увеличением цен и сокращением ассортимента. Цены изменятся на 10-15%, и это связано с санкциями, сезонностью и валютными колебаниями, а также издержками на производство и доставку. Дорожают комплектующие для компьютерной техники, особенно на накопители.

• Уже выросли в цене моторное топливо, стройматериалы, табачные изделия, трикотаж, медикаменты, мебель – до 6,5%. Если говорить о тканях, одежде и обуви, в сравнении с прошлым годом можно наблюдать скачок цен на 20-25%.

• Рост ключевой ставки и ухудшение условий ввоза вызывает резкий рост цен на бытовую технику – на 10-15%.

• Санкции мешают приобретению редких импортных деталей и вызывают их дефицит.

• Сложности с банковскими транзакциями и зарубежными контрагентами, отсутствие иностранных производств в некоторых сегментах смартфонов и компьютеров. Некоторая техника в связи с этим может вырасти к концу года в ценах на 25-30%. В случае с крупной бытовой техникой этот показатель может составить 20-25%, то есть стиральные машины, холодильники и другие габаритные товары станут ощутимо дороже.

• Мелкая же техника, такая как микроволновые печи, пылесосы, чайники может увеличиться в цене на 15-20%.

Перед Новым годом и вовсе может возникнуть дефицит на многие модели техники.

В связи с этим рекомендуется отслеживать рыночные тенденции и планировать крупные приобретения заранее.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит без отказа
Хочу кредит

Станут ли дороже услуги?

Сферу услуг также коснутся изменения.

  • Коммунальные и транспортные услуги, здравоохранение, каршеринг и такси станут дороже на 10-20%.
  • Растёт средняя стоимость услуг, и лидерами подорожания являются зарубежные туры. Отдых в Эмиратах стал дороже на 21%, в Египте — на 18,6%, в Юго-Восточной Азии — почти на 10%. А вот отпуск на берегах Чёрного моря стал дешевле на 10%, как и санаторный отдых – на 7%.
  • Услуги связи стремятся к росту цен на 10-12%.

Что касается жилья, эксперты прогнозируют к 2025 году замедление темпов роста цен на 0,8−1,5% в связи со снижением спроса из-за высоких процентов по ипотечным кредитам. По мнению другой части специалистов, рост цен может составлять 1−2% ежеквартально.

В российских отелях резко повысились цены на проживание, особенно это касается туристических городов и 4-5-звёздочных номеров. В сравнении с позапрошлым годом рост составил более 40%, в некоторых случаях и вовсе более 150%. Трёхзвёздочный отдых стал дороже почти на 30%.

Кейс
Где взять выгодный кредит в России: топ-20 банков июня 2024 года
Несколько смягчает эти факторы то, что реальные доходы россиян тоже растут и эпоха дешёвого труда, по оптимистическим прогнозам, подходит к концу.
Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Что говорят эксперты о причинах роста цен и ждать ли его остановки?

Помимо озвученных выше проблем с санкциями и логистикой, важным фактором является ослабление рубля и рост государственных расходов, влияющих на инфляцию.

Некоторые специалисты говорят о том, что инфляция к концу года может достичь 9-10%.

К тому же рынок труда коснулся дефицит, что также провоцирует взлёт цен. Ведь работодатели вынуждены поднимать зарплаты, а это в свою очередь увеличивает себестоимость товаров.

Эксперты озвучивают также проблему продуктовой инфляции на уровне 20-25%, которая касается необеспеченных слоёв населения, чей бюджет в первую очередь направлен на приобретение продуктов.

При этом остановки роста цен и удешевления продуктов ожидать не стоит. Часть экспертных мнений сводится к тому, что возможно небольшое замедление процесса в самом конце года.
Читайте также
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры
Налоги, вычеты, законы
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры
Пожилые граждане не обязаны вносить земельный налог за участки, чья площадь не выходит за рамки 600 квадратных метров. Если же территория земли больше указанного размера, налогом облагается лишь та часть, которая превышает установленный лимит. Подробнее о том, за какое имущество, земельные участки и коммунальные услуги могут не платить россияне пенсионного возраста, в нашей статье.
25 апреля
04
Как россиянам оплачивать покупки за границей в условиях ограничений
Финансы
Как россиянам оплачивать покупки за границей в условиях ограничений
Текущие сложности с оплатой покупок за границей для российских туристов из-за ограничения работы карт Мир и UnionPay, а также трудностей с обменом старых долларов. В материале рассматриваются альтернативные способы оплаты, включая оформление карт в иностранных банках, и анализируются потенциальные риски.
25 апреля
021
Правда ли, что если получать зарплату на карту другого человека, об этом не узнают судебные приставы?
Бизнес
Правда ли, что если получать зарплату на карту другого человека, об этом не узнают судебные приставы?
Вопрос о том, как судебные приставы следят за финансовыми операциями должников, стал довольно актуальным. Особенно это касается случаев, когда задолженности возникают по кредитам, алиментам или другим обязательствам. Как часто возникает ситуация, когда должник пытается “сохранить” свои средства, получая зарплату на карту третьего лица. Однако, стоит разобраться в этом вопросе подробнее.
23 апреля
053