У кого есть накопительная часть пенсии?
-
Россияне 1967 года рождения и моложе. Их накопления сформированы из страховых взносов работодателей. В 2014-2023 годах средства вносились на страховую часть пенсии.
До конца прошлого года был продлён мораторий на формирование накопительной части пенсии у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966, которые в 2002-2004 годах получали страховые взносы от работодателя на накопительную пенсию. В 2005 году эти отчисления в связи с законодательными изменениями были приостановлены.
- Граждане, вносившие взносы на накопительную пенсию дополнительно, в том числе и участники программы государственного софинансирования пенсии (работала с 2008 по 2014 год).
- Те, кто направил деньги маткапитала на пенсионные накопления. С 2024 года эти средства можно вносить на накопительную часть пенсии любого родителя.
Сумма на счёте, срок обращения за выплатой и возраст влияют на то, как и когда удастся получить средства из накопительной части пенсии. По закону это можно сделать женщинам с 55 лет и мужчинам – с 60 (прежний возраст выхода на пенсию).
Подробнее можно узнать в выписке с лицевого счёта Соцфонда, на Госуслугах, сайте Социального фонда, в НПФ и МФЦ.
С 2025 года период выплаты средств составляет 270 месяцев, то есть единоразовую выплату можно получить в размере 1,524 тысячи рублей * 270 месяцев = 412 тысяч рублей.
С 2024 года прибавка при достижении прежнего пенсионного возраста связана с суммой накоплений. Ежемесячная прибавка не должна быть ниже 10% прожиточного минимума для пенсионеров в регионе, то есть прибавляться должно не менее 1 525 рублей. При умножении на 270 мы и получаем сумму выше. Её могут выплатить разом или выплачивать ежемесячно.
Как получить свои накопления?
Чтобы получить средства с накопительной пенсии:
- Подайте соответствующее заявление на Госуслугах или в СФР, если средства копились именно в Социальном фонде.
- Обратиться через личный кабинет НПФ или в офис компании нужно в том случае, если накопления формировались в негосударственном пенсионном фонде.
Расчёт индивидуален, и, как мы писали выше, зависит от ПМ, возраста человека и суммы накоплений. К примеру, если мужчина обратится за получением средств в 64 года, то ожидаемый период выплат будет меньше.
Варианты получения средств накопительной пенсии:
- Если вы не набрали к 55-60 годам достаточно пенсионных баллов, можно получить выплату с накопительной части пенсии. В 2025 году это 30 баллов и 15 лет. Выплата возможна, если на накопительную пенсию были направлены маткапитал, средства из программы софинансирования или самостоятельные взносы.
- При наличии средств госпрограммы софинансирования или маткапитала можно подать заявление на получение средств по соответствующей программе. Как уже обозначено, при сумме до 412 тысяч можно получить единовременную выплату, свыше – ежемесячную надбавку пожизненно.
- Также можно подать 2 заявления сразу: на получение накопительной пенсии и срочной выплаты. Это выгодно, если у вас накоплена крупная сумма. В таком случае страховые взносы от работодателя выплатят целиком в сумме до 412 тысяч рублей или в формате ежемесячной доплаты при сумме свыше. А деньги с софинансирования, материнского капитала можно будет получить срочной выплатой на 120 или более месяцев.
Программа долгосрочных сбережений – способ получить накопительную пенсию
С 2013 года отчисления на накопительную пенсию заморожены, но с 2024 года действует способ освобождения своих средств.
Этот механизм называется ПДС – программа долгосрочных сбережений, позволяющая без сложностей и невыгод получить средства с накопительной пенсии и выбрать способ их получения. Она подходит и тем, кому назначена только ежемесячная пожизненная выплата.
Для участия в программе нужно заключить договор с НПФ и перевести туда накопительную часть пенсии. При этом средства с госсистемы ОПС (обязательного пенсионного страхования) поступают в ПДС. Если в накопительной части участвовал маткапитал, он будет возвращён в СФР для дальнейшего использования получателем.
Средства в любом случае сначала нужно перевести в НПФ, затем уже подавать заявление о единовременном взносе.
Отметим, что в ОПС на данный момент не гарантирован инвестиционный доход. ПДС предоставляет защиту средств и дохода с них.
Преимущества ПДС:
- Получить доступ к средствам можно в особых жизненных ситуациях.
- Есть возможность установить срок выплат.
- Без ограничений можно снять все средства через 15 лет.
- Если сумма пожизненной выплаты ниже 10% от ПМ, снять деньги разом можно в 55 лет женщинам и в 60 лет – мужчинам.